아주 작은 습관의 힘 - 최고의 변화는 어떻게 만들어지는가 아주 작은 습관의 힘
제임스 클리어 지음, 이한이 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
설을 기점으로 하여 다시 시작된 #습관도서 릴레이다. 껄껄.
#아주작은습관의힘
솔직히 얘기하면 당분관 습관 관련된 책은 좀 미루어볼까 했었는데, 읽고나서 후회가 없는 책이다.
아니 습관 관련 된 책은 뭐 내용 다 비슷하고. 대부분 다 읽었는데? 했었던 마음이었는데.
마음을 환기시키는 책이라고나 할까.

서문의 저자에 대한 내용(?) 저자의 이력(?) 을 읽으면서 뭐야 이 사람?
이런 사고를 당하고도 사회적으로 이렇게 성공하는 것이 가능한거야?
진짜 엄청나다. 진짜 대단하다. 하는 생각이 들면서 책을 끝까지 몰입해서 읽게 한 원동력이 되지 않았나 싶다.

저자를 이렇게 사회적인 지위까지 다시(?) 끌어올리게 한 것은 저자가 말하고 강조하는 습관. 이라는 것도 분명히 있겠지만.
사실. 이 습관을 계속 꾸준히 유지시켜 나가는 그 다른 무언가가 있다고도 생각한다.
(아 물론 저자가 말하는 것처럼. 아주 작은 것부터. 해 나가는 그런 행동력 습관이 중요하겠지만.
그 작은 것조차도 하려고 하지 않을 수 있는 상황이었음에도 불구하고. 여러번의 좌절과. 그 기나긴 시간동안의 결과가 발현될때까지의 시간을 유지한 저자가 진짜 대단하다고 생각한다.)

알고 있는 내용이지만.
다른 언어(?),로 표현함으로써 새삼 몰랐던 내용을 읽은것마냥.
응 내 생활에도 이렇게 적용 시켜봐야겠다. 저렇게 적용시켜봐야겠다. 하면서
의욕을 불러일으킨 책이다.

(그래서 나는 나의 생활을, 나의 생활 습관 리스트 들을 기록해보려고 한다.)

기르고 싶은 좋은 습관을 기존의 습과들 사이에 적절하게 잘 배치하는 것. 을 시도하고.
아주 작게 형성해서 장기적인 좋은 결과를 기대해보고자 한다.

노력은 결코 헛되지 않으며,
성공한 사람도, 성공하지 못한 사람도 목표는 같다는 말.
또한 습관은 복리로 작용한다. 는 말이 강하게 나의 의지를 불태웠다.

습관을 형성하고 없애기 위한 과정을 책의 제목처럼 세분화하여 기록해두었다.
아주 작은 실천부터 꾸준히 해나갈 수 있도록.

나의 생활을 돌아보고 #어떠한사람 이 되고 싶은지 심도있게 고민하고.
나의 생활 습관에 어떠한 부분을 적절하게 삽입하여 생활할지 적어보는 시간을 가져야겠다.

새학기가 다가오는 이 시점. 2019년의 봄이 다가오는 지금.
바꾸고 싶은 나를 떠올리면서 읽어보고 실천해보면 참 좋을 것 같은 책이다.!