오베라는 남자
프레드릭 배크만 지음, 최민우 옮김 / 다산책방 / 2015년 5월

몇 번이고 읽으려고 시도를 했었다가.
만만치 않은 두께에 매번 포기했었던 '오베라는 남자'

한창(?) 열풍이었던 이 책을. 결국은 읽지 못했다.
하고 생각했었는데

다산북스 서평단을 하면서
기회가 좋게 '프레드릭 배크만' 의 신간인 '베어타운'을 받고. '서평단 활동' 을 위한 책이니.
의무감에 끝까지 읽어야 해서 읽었다가.

'베어타운'의 여운을 좀 더 느끼기 위하여
다시금 도전하고. 끝까지 읽었던 '오베라는 남자'

다른 사람들의 서평을 통해
'베어타운' 과 '오베라는 남자' 의 느낌이 완전히 다르다는 것은 인지하고 읽었지만.
이렇게 다를 수가.

그럼에도 불구하고
'베어타운' 을 통해 나는 '프레드릭 배크만' 이 사회 문제(?)에 대한 통찰력 혹은 비판. 이 깊숙이 녹아져 있다. 라는 느낌을 강력하게 받은 터라서
'오베라는 남자' 에서도 물론 전작이긴 하지만, 그런 느낌이 녹아져 있을거라고 생각하면서 읽으니.
예전에 책을 읽으려 시도했을 때 받았던 '오베'의 느낌과 현재의 책을 읽으면서 마주하는 '오베'의 느낌은 완전히 달랐다.

그전의 '오베'가 꼰대. 내지 매우 피곤한 사람. 으로 느껴져 책을 읽어 내려감에 있어 불편한 마음이 없지 않았다면.
이번에서 느낀 '오베'는 정의와. 요즘 사회에서 쉽게 무시되는 규칙들을 끝까지 지키는 '피곤하지만 사회에 필요한 사람' 의 느낌으로 마주하게 되었다.

'오베' 는 무뚝뚝하지만 정이 있다.
겉으로는 친절하지만, 속은 그렇지 않은 사람들과 다르다.

아내의 곁으로 가고 싶어하지만.
여타 여러가지 이벤트(?)로 인하여 그 날짜가 계속 지연되는 와중에. 오베는 무뚝뚝함 속에서 정을 나누어 주고 다른 사람들을 챙긴다.

'베어타운'에서는 강렬한 느낌과 사회 이슈에 대한반성 을 남겼다면
'오베라는 남자'는 잔잔한 따뜻함을 선사했다.