칼의 노래 1
김훈 지음 / 생각의나무 / 2003년 12월

"칼의 노래"는 충무공 이순신의 일기를 모티브로 해서 임진왜란 발발후 부터 전사할 때 까지 이순신의 눈으로 본 전쟁이야기를 쓴 글이다.

굉장히 무거울거라  짐작했었는데  소설은 한편의 장편서사시 처럼 아름답고  전혀 지루하지 않아 물흐르듯 자연스레 넘어가는데도마음이 쉬 따라가지 못한다.이순신의 고뇌가 마음으로 옮겨져와 책장을 넘기지 못하게 했다.

"..........나는 죽음을 생각하지 않았다. 나는 희망을 생각하지 않았다. 나는 언어로 개념화되는 어떠한 미래도 생각하지 않았다. 희망은 멀어서 보이지 않았고, 희망없는 세상에서 죽음 또한 멀어서 보이지 않았다. 보이지 않았지만, 살아있는 나에게 내가 살아 있다는 사실만은 의심할 수 없이 분명했다........."

그러면서도 이순신은 냉혹한 현실을 직시하고 살아갈 힘을 얻는다.희망을 과장하지 않고 현실의 패배를 인정하지만 싸울 수 밖에 없었던....전쟁에 이겨도 현실 속에서는 패배자의 길을 갈 수 밖에 없었던....인간 이순신을너무나 눈물겹게 잘 그리고 있다.

그리고 선조 임금의 변덕과 조정대신의 당쟁......조선에서는 현실적으로 유일한 군주이면서도백성의 마음 속에서 영웅이 자라는 걸 참을 수 없는 선조 임금....이순신을 죽일 수도...살릴 수도없는 임금의 마음 때문에 고뇌하는 이순신......싸움의 끝자락인 노량해전에서의 장렬한 전사가...어쩌면 인간 이순신이 마지막으로 택한......조선이란 현실에서 임금과 조정대신들 사이에서 패배하지 않을 수 있는 유일한 길로 선택한 것이었다는 생각을 지울 수가 없다.

김훈이 아니면.........감히 누가 쓸 수 있었겠나 하는 생각이 드는 책이다.말을 아끼면서도.....이순신의 마음이 손에 잡힐 듯하고.....한 편의 시이면서도 인간에 대한 연민이 절절이 배어있는 아름다운 글들이 가슴에 와 닿는다.