파과 각본집
민규동.김동완 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월

#도서제공 구병모 작가의 《파과》 영화 각본집은, 원작 소설이 지닌 섬세한 내면과 화면 속 긴장 사이의 미묘한 간극이 느껴졌어요.
원작은 한 노년 여성의 삶과 폭력의 잔향을 조용히 포착하며, 인물의 몸과 기억, 죄책감과 상실을 따라가는 작품이죠. 읽다 보면 사건 자체보다 조각의 내면에 몰입하게 되고, 그 여운이 오래 남습니다.
각본집은 그 속삭임을 화면 중심으로 풀어내며 사건과 장면의 균형을 강조해요. 조각이 다시 칼을 잡는 순간, 원작에서 느껴졌던 심리적 분투는 외부적 충돌과 긴장으로 바뀝니다. 이 과정에서 조각보다 남성 등장인물 ‘투우’에게 조금 더 시선과 서사의 무게가 실린 느낌도 있어요. 액션씬도 많고 스릴러 느낌도 강하네요.
그래서 읽다 보면 ‘원작 속 조각의 이야기’와는 결이 다른, 또 다른 〈파과〉를 만나는 기분이 듭니다.

소설 파과의 변주곡이 된 각본집은 원작의 골격을 유지하며 장면마다 적절한 긴장과 몰입을 만들어내어 다양한 색채를 더합니다. 마지막 투우의 그림일기에서는 무엇보다 시나리오 작가의 애정이 느껴집니다. 원작 속 섬세한 감정선을 이해하고, 주인공들을 좀 더 설명해주려 노력했어요. 화면으로 옮길 때 생기는 갈등과 장면의 리듬을 섬세하게 조율한 흔적이 곳곳에 배어 있거든요.

구병모 작가님은 추천 글에서 이번 변화를 “다른 분야 예술에 대한 존중”이라고 표현해 주셨어요. 영화라는 매체의 특성과 연출자의 시선을 존중하면서도, 자신의 이야기가 또 다른 형태로 태어나는 것을 기쁘게 받아들이는 마음이 느껴집니다. 이런 겸허함이 책과 영화에서의 변주에 든든한 버팀목이 되어줬을거에요.

이 책은 단순히 영화 제작 과정을 기록한 문서가 아니라, 소설과 영화가 맞닿는 지점을 살펴보게 하는 부가자료예요. 원작의 내밀한 감정과 영화적 긴장, 《파쇄》에서 느낀 심리적 에너지와의 대비까지 생각하며 읽으면, 작가의 시선이 매체에 따라 어떻게 변주되는지 자연스레 느낄 수 있습니다. 원작과 영화 사이의 여백과 울림, 그리고 시나리오 작가의 섬세한 손길이 만드는 작은 재미가 바로 각본집의 묘미인 것 같네요.

읽는 동안 무겁게 가라앉는 느낌보다는, 원작의 은밀한 감정선을 영화적 장치로 풀어내는 과정에서 느껴지는 긴장과 여백을 부드럽게 음미할 수 있었습니다. 조각과 투우, 내면과 외부, 원작과 각본집 사이의 경계에서 발견하는 감정의 진폭이, 이 책을 읽는 내내 가장 큰 즐거움이었습니다.