한순간 여름 같은 휴머니스트 세계문학 45
조지 오웰 지음, 심지아 옮김 / 휴머니스트 / 2025년 8월

#도서제공
소설 《1984》와 《동물농장》으로 우리에게 알려진 조지 오웰은 흔히 차갑고 냉정한 정치 작가로만 기억되었던 사람이었다.
오늘 그의 시와 에세이를 함께 읽어 그 이미지 뒤에 숨어 있던 또 다른 여러 얼굴을 만나게 되었다.
일상을 다룬「한순간 여름 같은」 시에서는 삶의 찰나를 붙잡고자 하는 감성을 가진 서정적인 세계를 그리워하고 기록하고 싶었던 작가였고,
동시에 「가난한 이들은 어떻게 죽는가」라는 에세이는에서는 속속들이 상황을 묘사하고 기록하고 비판하고 조롱한다. 예리한 감성을 지닌 글쟁이에게 전쟁과 가난의 냉혹한 현실은 얼마나 선명하고 또 잔인하게 다가왔을지.
병원에서 방치된 가난한 이들의 죽음을 묘사하는 대목은 그의 눈이 단지 정치적 이념이 아니라 인간의 존엄을 향해 있었음을 증명하는듯 했다.
시와 에세이는 서로 다른 장르이면서도 함께 읽을 때 가상의 세계를 다룬 기타 소설과는 달리 한 개인의 입체적인 면모를 보여준다.
그는 날카로운 풍자와 비판 속에서도 유머와 위트를 잃지 않았고, 현실의 어둠 속에서도 작은 감성을 놓치지 않았다.
새로운 오웰의 모습을 만나게 되어 읽는 내내 반가웠다.
그의 내면을 이해하면서 그를 단순한 정치 작가가 아니라 시대를 살아낸 한 인간으로 이해하게 되었다.