신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다 - 결혼준비부터 재테크, 내집마련, 살림 노하우까지
짠돌이카페 소금부부 지음 / 길벗 / 2008년 6월

<신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다>, 책 제목이 보통 공감이 가는 말이 아닙니다. '신혼 3년 재테크가 평생을 좌우한다', 이거 맞는 말이거든요. 그래서 이 책에 그렇게 관심이 쏠렸던 건지 모르죠. 아무튼 책 내용이 어떤지 굉장히 궁금하더이다. 솔직하게 말해서 저는 신혼 3년이라는 시기가 지나도 한참이 지났지만, 과연 이 <신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다>가 얼마만큼 설득력 있게 '신혼 3년 재테크가 평생을 좌우하거든!' 하고 말하고 있는지 그게 너무 궁금해서 꼭 좀 읽어보고 싶더라구요. 지나간 제 신혼생활 및 재테크 경험들과 비교도 해보고, 다 읽고나서는 말마따나 신혼 3년인 지인도 있고 하니 그쪽에 책 읽어보라 줘도 될 것 같고.

이 책이 괜찮은게요, 나오는 재테크 노하우들이 말 그대로 알짜배기라는 것! 경험에서 우러나온 비법들이니 당연할 수밖에! 저 공감 엄청 했습니다? 그도 그럴 것이, 제가 신혼생활을 보내고나서 생각했었던 시행착오적 문제점들이 다 나오더이다. 이건 이렇게 했으면 좋았을 건데, 저건 저렇게 했으면 됐을 건데, 저도 다 생각했었고 후회했었던 것들이니 말입니다.

<신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다>는 전문가가 나서서 말하는 책이 아닙니다. 실제 겪어보고 느껴보고 생각해보고 깨달아본 이들이 말해주는, 경험에서 비롯된 재테크 노하우들이예요. 저는 오히려 전문가의 논리정연한 말보다는 이게 훨씬 알짜배기 정보라 생각하고, 그만큼 추천하고 싶다는 생각이 많이 드네요. 아니다, 주변 신혼들에게 정말로 추천 들어가야겠습니다.