IDEA HACKS 49! - 엘리트사원이 절대 가르쳐주지 않는 아이디어 발상 습관 49가지, 직장인 ToDo 시리즈 1
하라지리 준이치.고야마 류스케 지음, 신경립 옮김 / 홍익 / 2007년 12월
제가 참 관심 많이 가지는 분야인 자기계발 도서 <IDEA HACKS 49!>. 이 책은 부제목에서 눈길을 사로잡혔습니다. '엘리트 사원이 절대 가르쳐주지 않는 아이디어 발상 습관 49가지'라니! 이야... 과연 이게 무엇인지 너무너무 궁금한 거 있죠? 이 49가지의 아이디어 발상 습관이라는 게 그렇게 욕심 많이 나더라구요. 실제 저에게 아주 큰 도움이 될 것 같아서 탐이 많이 나는 책이었습니다. 당연히 읽어야지, 배워야지, 내 걸로 만들어야지 생각했죠.
<IDEA HACKS 49!>, 정말 기대를 저버리지 않는 책이었습니다. 오... 책 진짜 너무 마음에 들어요. 굉장히 많은 걸 배웠습니다. 그것도 장장 49가지나 말이죠. 메모의 기술, 노트 관리 기술, 스케줄 관리 기술 등등, 정말로 핵심되는 정보들이 한가득이예요. 좀 더 능률적인 업무 능력에 필요한 아주 중요한 걸 배울 수 있었다 이겁니다.
정리도 어쩜 딱딱 일목요연하게 잘돼 있어 한눈에 파악해서 읽기 쉬운 책이기도 했습니다. 정보, 시간관리, 정리, 오감, 사고, 발상, 의사결정, 이렇게 7가지 파트로 나눠서 각각에 맞는 아이디어 발상 습관들이 분류되어 있어 좋더라구요.
무엇보다 좋은 건, 어디에서도 잘 가르쳐주지 않는 가장 기본적이면서 중요한 것들을 배울 수 있었다는 거예요. 누가 메모 이렇게 하라고 가르쳐줍니까? 어느 책에서 노트 관리 이렇게 하면 좋다고 가르쳐줘요? 없잖아요. 그런데 <IDEA HACKS 49!>는 그 기본적이지만 핵심이 되는 포인트 정보들이 가득하다 이거죠.
이쯤 되면 이 책 말 그대로 실질적인 업무 능력 향상에 도움이 되는 책이라 해도 과언이 아니겠죠? 하루 빨리 책에서 배운 것들을 완벽하게 내 것으로 만들어서 업무 능력이 한 단계 상승한 제가 됐으면 합니다. 좋은 책 읽고 좋은 정보 얻었으니 고맙게 받아 써먹어야 하지 않겠습니까.