프로마니아 - 최고를 향한 성공 DNA
김종래 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 6월

이 책을 만남으로 해서 '프로마니아' 란 단어를 처음 접했습니다. 그리고 이 프로마니아란 단어가 주는 매력에 빠졌죠. 마냥 '성공한 사람' 이나 '꿈을 이룬 사람' 이런 식으로 지칭하는 것보다 무한한 느낌을 주는 듯한... 제목이 말하고 있습니다. 성공 지향? 1등 지향? 그게 다가 아니라고. 자신의 일에 열정을 쏟을 줄 알고 자신의 일을 사랑할 줄 알아야, 그렇게 해서 성공을 하고 1등을 해야 그것이 진정한 성공 아니겠냐고. 그리고 그게 바로 '프로마니아' 라고.

솔직히 저 역시 예전에는 이런 경향이 있었습니다. 성공을 하고 싶기에 성공할 수 있는 방법만을 추구하며 그것만을 쫓아가는 것 말입니다. 음... 조금 다르다 할 수 있지만 이것과 비슷한 것 같아요. '과정' 이야 어쨌든 '결과' 만 잘 되면 됐잖느냐... 그런데 이 책은 그게 아니라고 말하고 있습니다. '과정' 도 잘 돼야 '결과' 도 잘 된다. 그렇습니다. 자신의 일을 사랑하고 즐기면서 열정을 가지고 일에 몰두해서 성공을 하는 것이 진정한 성공 아닐까요? 스스로가 '만족' 의 선에 도달해서 '아... 나는 성공한 거야!' 라는 생각이 들어야지 비로소 성공한 것 아닐까요? 이 책은 바로 그런 이들을 하나하나 예로 들면서 글을 진행시키고 있습니다.

여기서 이 책만의 특별함이 하나 있는데요, 우리에게 친근한 이들이 등장한다는 것입니다. 머나먼 이야기로 느껴지지 않는, 실로 가깝고 친근하게 느껴지는 사람들이 등장함으로서 공감대를 좀 더 좁혀준다는 생각이 들었어요. 괜찮더군요. '성공' 이란 것에 색다른 방법으로 접근을 해 본 경험이었어요.