현모양처의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 4
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

해미시의 로흐두 마을의 애정이 듬뿍 담긴 시리즈, 해미시 맥베스 시리즈 4편, 현모양처의 죽음은, 마을에 새로 이사 온 한 부부로 인해 벌어지는 일들을 담고 있다. 토머스 부부 중 특히 트릭시 토머스는 어리숙한 남편 폴과 달리 선동가적 기질을 갖춘 것인지, 마을 사람들을 홀리며 자신의 이득을 취하는데 능한 인물이다.

특히 자신들의 현재 상황이 실업수당을 받고 있는 상황이며, 가구를 들일 여유가 없으나 민박집을 운영하고자 한다. 그녀가 원하는 방향대로 일이 척척 진행된다. 각 집마다 돌며 실용적인 가구가 아니라 오래된 가구를 모으는데 알고 보니 모두 다른 꿍꿍이가 있었던 것이 나중에 밝혀지게 된다. 그 중 마을 내 유일한 의사 브로디 선생의 부인 앤젤라가 그녀에게 크게 동화되어 변화하게 되고, 곧 자신의 남편과 갈등을 빚게 된다. 트릭시는 앤젤라를 저콜레스테롤 식사와 금연 조류 보호 운동에 관심을 갖고 움직이게 하여, 마치 대단한 일을 해내고 있는 듯한 느낌을 주게 하였기 때문이다.

그리고 해미시의 예상과는 다르게 추리소설 시리즈의 특성상, 범인을 찾고 사건을 풀어내는 해결사 인물은 늘 살인사건을 이끌고 다니는지라, 살인사건이 발생하고야 만다. 피해자는 당연히 트릭시 토머스. 그리고 복선처럼 깔린 것인지 알 수 없으나 인물들 간의 대사에 등장하는 범인의 징조.

이번 에피소드는 살인사건 보다 로맨스에 더 치중되었다는 느낌을 받았다. 서로의 타이밍이 잘 안맞는 것인지, 호감을 가지고 있으면서도 삐걱대는 프리실라와 해미시가 이번 편에 들어서는 상반된 감정을 가지게 되는 것이다. 뭐, 결국을 둘이 되겠지 하는 예상은 해보지만. 런던에서 돌아온 프리실라는 존 벌링턴이라는 중권 증개인과 사귀고 있음을 알게 된 해미시는, 침울했다, 분노했다, 포기하기로 이른다. 프리실라는 야망을 가지지 않는 해미시를 탐탁치 않게 여기고, 해미시는 로흐두의 평온함에 파묻혀 살아가는 삶을 행복으로 여기는 자신을 이해 못하는 프리실라에게 이러한 자신의 방식에 대해 설명해보지만 잘 전달되지는 않는다.

새로운 인물은 토머스 뿐 아니라 경찰 내에서도 등장하는데 해미시의 능력을 알아봐주는 상관 피터 데이비엇이 등장한다. 좀 유연한 인물같다는 생각이 든다. 블레어 경감과 해미시의 불같은 케미도 재미 요소 중 하나이다. 어떻게든 사건을 해결되고, 프리실라는 자신의 혹시 해미시를 좋아하는 게 아닐까 하는 의심을 하는데서 그치고 해미시는 프리실라를 이제 포기하는 데서 끝이 난다.

이번 이야기가 로맨스 중심이라 느낀 데에는 다른 부부들의 이야기들 또한 등장하기 때문이다. 남자와 여자의 관계. 상대가 변화했을 때의 불어오는 현상과 결과들 같이, 역시 로맨스 소설을 썼던 작가의 기량이 적절히 발휘되어 갈등이 해소되고, 나름 행복한 결말을 맞이하게 된다.

또 한편, 내부고발로 인해 구속된 프리실라의 한때 연인인 존 벌링턴의 기사와 미국 관광객에게 사진이 찍혀 한 지면에 소개된 행복한 표정의 해미시의 기사를 본 프리실라의 마음은 어지럽기만 하다.

이번에도 역시 감탄한 부분은 섬세한 풍경 묘사이다. 그 생생한 묘사 덕분에 로흐두 마을 풍경이 눈 앞에 펼쳐지는 듯한 착각마저 든다. 해미시의 삶의 형태에 공감하는 바다. 해미시라는 인물에 대해 읽으면 읽을수록 정이 참 많은 캐릭터 같다. 몇몇의 인물 빼고는 그를 좋아한다. 미워할 수 없는 캐릭터인게, 경찰이면서 마을 사람의 사정들에 관심이 많고 애정이 많아, 유연하고 원만하게 일을 해결을 하려 노력한다. 이렇게 사는 것이 행복이라고 말할 수 있는 사람이 얼마나 되겠는가. 그의 삶이 부럽기도 하다. 다음 편 역시 너무 기대가 된다. 특히 해미시와 프리실라의 연애전선이.