딱 하나만 선택하라면, 운동 - 불안, 우울, 스트레스, 번아웃으로부터 나를 지키기 위해
세라 커책 지음, 김잔디 옮김 / 디자인하우스 / 2023년 6월

딱 하나만 선택하라면, 운동? 책 제목을 보고 가장 먼저 든 생각은..
나의 경우엔 (가장 하기싫은 것들중)이라는 문장이 빠졌다는거다ㅎㅎㅎ

저자는 자폐증 진단을 받고 심한 우울증과 불안장애에 시달린다
그녀가 심리적 고통에서 빠져나오기 위해 선택한 방법은 바로 '운동'이었다
자신에게 딱 맞는 운동을 찾기위해 노력했고, 몸을 움직이는동안 불안이나 강박같은 감정이 눈에 띄게 줄어드는것을 느끼고 꾸준히 운동을 한 결과 지금은 필라테스와 실내 사이클링 전문 트레이너로 활동중이다

운동이 몸에 좋다는걸, 건강에 꼭 필요하다는걸 잘 알면서도 막상 시작하는건 힘들다
'운동 쫌 해야하는데..' 라고 말만할뿐 평일엔 너무 바빠서 시간이 없고, 주말엔 일주일동안 쌓인 피로를 풀기위해 잠을 자거나 쉬어야하고, 너무 더워서, 너무 추워서, 비가 와서.. 등등 핑계만 대면서 미루게된다

진짜 독하게 마음을 먹고 헬스장이나 피트니스 센터에 등록해도 처음 몇번은 열심히 다니다가 절반도 못채우고 그만두거나 홈트에 필요한 러닝머신
실내자전거 폼롤러 케틀밸 짐볼 튜빙밴드 짐스틱.. 유행하는 운동도구들만 잔뜩 사모으기도 한다

이 책이 다른 운동관련 책들과 차이점이 있다면 운동을 '반드시' 해야 할 필요는 없으며 일단 이불을 걷고 일어나 몸을 움직이고, 나를 운동에 맞추지 말고 운동을 나에게 맞추라고 조언한다

간단한 맨손체조부터 스트레칭, 유산소 운동, 근력 운동, 휴식 방법에 이르기까지 자신만의 속도와 강도로 일상속에서 쉽고 재미있게 운동하는 법을 알려준다

매일 운동루틴을 꼭 지켜야 한다거나 한 세트당 몇회이상씩 반복해야 한다는 기준이나 규칙도 없다
또한 그날그날 컨디션에 맞춰 운동을 잘게 쪼개거나 나의 에너지 레벨에 맞는 운동을 설계하는 법 같은 꿀팁도 공유한다

우리집, 내 방같은 나만의 공간에서 다른사람들의 시선을 의식하지 않고 특별한 장비나 도구없이 자유롭게 팔다리를 움직이거나 춤을 추거나 하는 몸과 근육을 움직이는 모든것들이 운동이 될수있다는 저자의 체험담을 듣고 '나도 한번 따라해볼까?' 하는 마음이 들었다

나처럼 운동을 싫어하거나 두려워하는 운동알못들에게 내가 할수있는만큼만 즐겁게 하는 내맘대로 운동법을 알려주는 완벽한 퍼스널 트레이너가 되어줄것이다!!

[이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]