자유론 (완역본) 세계교양전집 2
존 스튜어트 밀 지음, 이현숙 옮김 / 올리버 / 2023년 4월

영국의 철학자이자 경제학자, 사상가인 존 스튜어트 밀의 대표작으로 자유에 대한 이론서이다

인간은 자유로운 존재이며 자유를 추구한다
사상의 자유, 표현의 자유, 언론의 자유, 종교의 자유, 집회의 자유..
자유는 우리가 살아가는데 꼭 필요한 권리이자 가치중 하나다

책은 사상과 토론의 자유, 개별성, 행복한 삶을 위한 요소, 사회가 개인에게 행사할 수 있는 권한의 한계.. 로 나누어 진정한 자유란 무엇인가에 대해 고민한다

우리는 누구든지 자기의 생각을 자유롭게 말할수 있다
또한 나와 다르게 생각하는 타인의 의견 또한 존중해주어야 한다
그러나 지금 우리 사회의 현실은 그렇지 못하다

존 스튜어트 밀은 자유가 허용되지 말아야할 상황에서 자유가 주어지고, 반대로 자유가 허용되어야 할 곳에서 자유가 억압되는 일이 벌어진다고 주장했다

자유론은 이 모순에 대한 해법을 제시한다

우리는 언제 어디서나 자유를 누릴수있어야 한다
존 스튜어트 밀은 개인의 자유와 개별성을 존중해야 한다는 입장이지만 방향이나 원칙 없는 자유까지 동의하는 것은 아니다

또한 공공의 이익을 위해서 개인의 자유가 구속되어도 될까? 국가는 공익에 도움이 된다면 개인의 자유를 제한해도 되는가? 그렇다면 어디까지 허용해야 할까?에 대한 답을 제시한다

<자유론>이 쓰여진 1850년대 유럽, 존 스튜어트 밀이 살았던 시대와 엄청난 시간의 간극과 사회의 변화가 있었지만..
지금 우리가 누리고 있는 자유의 진정한 정의와 의미는 무엇이고, 개인의 자유가 어디까지 보장되어야 할 것인지에 대해 알고싶다면 꼭 읽어봐야 할 책이다

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]