비비안 마이어 - 보모 사진작가의 알려지지 않은 삶을 현상하다
앤 마크스 지음, 김소정 옮김 / 북하우스 / 2022년 8월

다큐멘터리 <비비안 마이어를 찾아서>를 보고 비비안 마이어의 존재와 그녀의 작품을 알게되었다
영화속 그녀의 모습은 우리가 알고있는 유명한 사진작가들과는 너무나 달랐다

아이들을 돌보는 보모, 가정부 사진가는 아마도 사진역사상 유일할것이다
영화가 끝난후 보모와 사진작가라는 다소 어울리지않는 그녀의 정체에 대한 놀라움보다 비밀에 감춰진 그녀의 인생에 대한 궁금증이 더 커졌다

이 책의 저자 또한 내가 그랬던것처럼 미스터리한 사진작가 비비안 마이어의 비밀을 밝히기 위해 14만점에 이르는 그녀의 아카이브에 접근할수있는 권한을 허락받아 퍼즐조각을 맞추듯 그녀의 삶을 치밀하고 집요하게 추적해 나간다

최초 공인된 비비안 마이어의 전기답게 가족 유년기 십대시절 작품활동 말년에 이르기까지 그녀의 생애를 수록하고있다

또한 비비안 마이어의 초기 작품부터 대표작과 미출간 작품까지 400여점이 수록되어있어 그녀의 작품을 전체적으로 감상을 할수있는 사진집으로도 충분한 가치가있다

그리고 다큐멘터리에서는 볼수없었던 사후의 작품 소유권과 처리방법을 둘러싼 논쟁 및 그에 얽힌 오해들까지 숨겨진 뒷 이야기까지 볼수있다

자신의 과거와 거의 모든 것들을 철저하게 감추어 그녀와 함께 살던 고용주들도 어디서 태어나고 자랐는지, 부모나 형제자매가 있는지조차 알지 못했다고 한다

그녀가 평생동안 왜 사진을 찍었고, 그 사진을 다른 사람들에게 공개하지 않았는지, 왜 현상도 하지 않은채 수많은 필름들을 창고에 그대로 보관해두었는지도 알수없다

하지만 그녀의 외롭고 불행했던 개인적인 삶과 사진작가로서 열정적이었던 예술적 실험과 도전들을 따라가다 보면 내가 알고있던 것과는 다른 새로운 모습들을 발견하게되고, 궁금했던 것들이 하나씩 풀리는것 같았다

사진에 대한 정규교육을 전혀 받지 못하고 아무에게도 공개하지 않은채 철저하게 아웃사이더로 살다 세상을 떠났지만 어떤 사진작가보다도 뛰어난 작품들을 남긴 20세기 가장 유명한 사진작가 비비안 마이어..

어느날 우연히 발견된 박스속 사진들로부터 영원히 비밀로 묻힐뻔한 예술적 재능을 가진 사진작가로 세상에 알려지기까지 영화보다 더 드라마틱한 그녀의 진짜 삶에 대해 알고싶다면 이 책이 첫 열쇠가 되어줄것이다!!

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]