생각은 어떻게 행동이 되는가 - 목표를 세우고 성취하는 인지조절의 뇌과학
데이비드 바드르 지음, 김한영 옮김 / 해나무 / 2022년 2월

뇌는 인체에서 가장 중요한 기관이지만 여전히 미지의 영역이다
두뇌가 작동하는 원리가 그 어떤것보다 복잡하기 때문이다

이 책은 제목처럼 생각이 어떻게 뇌를 거쳐 행동이 되는지, 목표를 세우고 성취하는 인지조절의 뇌과학에 대한 연구이다

뇌는 부위에 따라 다양한 역할과 기능이 있으며 각 부분에 문제가 생기면 행동과 인지에 문제가 생기거나 해당 기능을 온전히 수행하지 못하게 된다
우리의 뇌는 인지조절을 통해 계획을 세우고 그 계획을 계속 추적하고 여러 단계의 과정을 거쳐서 목표를 행동과 일치시킨다
인지조절이 없으면 우리는 가장 쉬운 일조차도 효율적으로 할수없다

책에서는 뇌, 그중에서도 인지조절과 관련된 신경과학 분야에서 선구적인 연구를 진행하고 있는 저자가 인지조절 과정의 비밀을 뇌과학계의 최신 연구결과와 임상사례와 함께 일상속 상황에 비유하면서 쉽게 설명해준다
예를들면 커피를 내리기 같은 우리가 매일 하는 사소하고 익숙한 행동속에도 나노단위로 쪼갤수 있을만큼 굉장히 디테일한 과정들이 숨어있다

이처럼 계획을 세우고 그 계획을 계속 추적하고 여러단계의 뇌상태에 영향을 미쳐 우리의 목표를 달성하기위한 최적의 정확한 행동과 일치시키는데 이를 위해서는 정교한 매커니즘과 그 지원아래서 인지조절 과정이 발생한다
하지만 인지조절은 기억이나 개념 또는 동작과 달리 직관적으로 통찰할 방법이 없다는 점이 최대 난제다

저자는 또한 우리가 잘알고있는 멀티테스킹의 비밀에 대해서도 독특한 연구결과를 보여준다
노벨문학상을 받은 작가 유진 오닐은 항상 두개의 책상을 전혀 다르게 꾸며놓고 각각 책상에서 다른 두편의 희곡을 썼다는 흥미로운 사실을 알게되었다
멀티태스킹이 더 효율적이라거나 멀티태스킹 능력이 개인의 차이일뿐이라는 단순한 생각을 깨버린다
저자소개에서 화상미팅을 하는 동시에 아이의 수학숙제를 도우면서 인간의 뇌가 멀티태스킹에 적합하지 않음을 몸소 증명하고 있다고 밝혀 깨알같은 재미도 준다

개인적으로 뇌의 영역은 기억과 학습의 영역으로만 생각했는데 이 책을 읽고 인지조절이라는 새로운 영역으로 스펙트럼을 넓히게 되었다
중간중간 연구과제 결과 보고같은 내용들은 막히는 부분도 있었지만 나같은 전문적인 지식이 없는 평범한 독자들의 눈높이에 맞춰 어렵지않게 읽을수 있었다

뇌가 있기때문에 동물과 다른 인간으로서 살수 있지 않을까?
그러기 위해서는 우리는 행위자로서 뇌에서 어떤 일들이 벌어지고 있는지, 뇌와의 관계를 주도적으로 알아 나가야할 필요가 있다
이 책이 그 첫 시작이 되기에 충분하다