고양이는 타인의 행복을 탐하지 않는다 - 세계 자유고양이들이 전해 준 행복의 비밀
이화자 지음 / 아라미 / 2021년 9월

고양이는 타인의 행복을 탐하지 않는다..
고양이를 사랑하는 냥덕후라면 고양이라는 단어만 봐도 가슴이 설렌다
책표지에 나온 이스터섬 모아이 석상앞 저자와 검은 고양이의 사진 한장을 본 순간 이 책이 어떤 이야기를 들려줄지 상상만으로도 행복해진다

카피라이터, 대학교수를 거쳐 지금은 여행작가로 활동중인 저자가 고양이와 사랑에 빠져 세계 구석구석 낯선 골목에서 만난 고양이와 고양이들이 전해준 인생의 지혜를 이야기한다

칠레 그리스 모로코 탄자니아 몽골 쿠바 터키 이집트 아르헨티나 라오스 일본 베트남..
세계 100여개 나라를 여행하는동안 만난 고양이들의 독립적이고 자족하는 삶을 보면서 저가가 깨달은 행복의 비밀들을 하나씩 읽다보면 무심하고 도도하고 나른하고 게으르지만 고양이가 인간보다 얼마나 많은 인생의 정답을 알고있는지 놀라게된다

우리나라에서는 길고양이 또는 길냥이라고 부르지만 어떤 나라에서는 자유고양이라 부른다
누구의 눈치도 보지않고 오롯이 자기 마음대로 살아가는 자유고양이.. 얼마나 멋지고 당당한가!!
저자는 지금도 뭔지 모르게 불안하거나 우울할때면 세계의 자유고양이들을 떠올린다고 한다

유럽이나 일본여행을 하면서 신기했던게 우리나라의 길냥이들과는 다르게 길거리나 골목 어디든 사람들의 눈치를 보거나 겁내지않고 마치 자기집처럼 편안하고 당당한 고양이들이었다
그 고양이들은 나같은 낯선 이방인이나 여행자들에게도 친구처럼 살갑고 다정하다

세계의 자유고양이들이 알려주는 Cat's Advice를 통해 남과 비교하기보다는 나를 더 잘 알고 내가 좋아하는것에 더 집중해보자!!