거울 앞 인문학 - 아름답지 않아도 정말 사랑할 수 있을까
장 프랑수아 마르미옹 엮음, 이주영 옮김 / 윌북 / 2021년 6월

아름다움과 추함에 관한 세계 석학 28인의 지적인 담론을 담은 책이다

무엇이 아름다운가?
진짜 아름다움은 무엇인가?

외모지상주의 시대에 살고있으면서도 한번도 이 문제에 대해 진지하게 생각해본적이 없다

이책은 서문부터 상당히 도발적인 질문을 던지며 시작한다
내면의 아름다움? 거짓말!
내면의 아름다움은 눈에 보이지 않는다 그리고 꽤 많은 사람이 내면의 아름다움을 찾으려고 애쓰지도 않는다
내면의 아름다움은 정신승리일뿐인걸까?

인류는 아주 오래전부터 미와 추를 구분했다
그렇다면 그 기준은 무엇일까?

못생긴 여자는 나쁘고
나쁜 여자는 못생겼다

잘생기고 예쁘면 인싸, 못생기고 뚱뚱하면 루저가 되는 외모지상주의 시대를 살고있다
얼짱 몸짱 외모지적 얼평..
외모도 지적인 능력처럼 하나의 스펙이나 경쟁력이 되어버렸다

외모만으로 우열을 넘어 계급이 되어버린 외모강박시대에서 사람들 특히 여성들은 그런 아름다워지고싶은 욕망에서 자유롭기 힘들다

외모에 대한 사회적 차별에 대한 문제제기는 전혀 하지 않고 타인의 시선이나 판단에서 자유로워지라고, 너를 바꿔야 한다고만 할뿐이다
예쁘니까 그렇구나.. 기분은 나쁘지만 한편으로는 어쩔수없지 뭐..
가장 큰 문제는 외모로 혜택을 받거나 차별받는 일에 대해 점점 무감각해지거나 당연하다고 생각하는것이다

인간뿐만 아니라 예술 자연 동물등 모든 존재하는 것들이 의식적으로든 무의식적으로든 아름다움을 평가한다
보는 주체로든 보이는 대상으로든 누구도 이 문제에서 자유로울수 없다

책을 다 읽고난후 표지에 적힌 '아름답지 않아도 정말 사랑할수 있을까?'라는 물음에 대해 곰곰이 생각해보았다
망설임없이 '그렇다'고 답을 할수는 없지만 아름답지 않다고 차별을 받는다는게 과연 옳은 일인가? 서로가 생각해보면 좋을듯하다