논어 (양장) 동양고전 슬기바다 1
공자 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2020년 12월

논어는 스승 공자와 제자들의 질문과 대답, 당대 정치가들이나 일반 사람들과 나눈 이야기등 공자의 말을 기록한 책이다
일생에 꼭 한번은 읽어야할 동양고전 1위답게 출판사마다 여러 판본이 나오고 다양한 해석이 존재한다
홍익 슬기바다에서 2021년 뉴에디션이 나왔다
내가 소장하고있는 구버전과 특별 소장본을 비교해가며 읽어보았다

책은 논어에 대한 이야기와 공자는 누구인가? 그리고 제1편 학이부터 제20편 요왈까지를 수록하고있다

학문을 하는 자세와 부모와 가족, 친구와의 관계는 어떠해야 하며, 나라와 사회의 일에 어떠한 시각과 태도를 가져야 하는가.. 인간이 마땅히 갖춰야할 수양과 삶의 근본 이치를 총망라하고 있다

논어 맹자 대학 주용 등 동양고전 대부분이 한자에 대한 장벽과 번역문제때문에 읽기가 어려워 여러번 시도만하다가 완독을 포기하는 경우가 많다

논어 구버전에서는 앞부분에 해설이 나오고 마지막 뒷부분에 원문이 수록되어 있어 읽기가 번거로웠다면, 특별 소장본은 해설과 함께 원문 아래에 바로 한자어 음독을 달아 읽으면서 문장의 의미까지 한번에 이해할수있다

또한 원문의 깊은 의미를 이해할수있도록 각주와 함께 역사적인 사건과 배경지식이 자세하게 수록되어 있다해설부분에서 가장 눈에 띄는 차이점은 존댓말이 아니라는 것이다

구버전에서는 '공자께서 말씀하셨다'인데 특별 소장본에서는 '공자가 말했다'로 되어있다
공자를 신성화 또는 우상화하지 않고 인간으로서의 공자 그자체로 이해하기를 바란다는 편집의도가 반영된듯하다

논어를 통해 공자의 가르침과 지혜를 배울뿐만 아니라 한문공부도 할수있도록 한자어 해설과 어구풀이를 상세하게 제공하는 점이 가장 좋았다

2021년 독서 버킷리스트로 동양 최고의 멘토 공자의 어록이 수천년의 시간을 뛰어넘어 21세기를 살고있는 지금의 우리에게 여전히 유효할지 한문장씩 되새기며 완독해보자!!