론리 플래닛 스토리 - 여행을 향한 열정이 세상을 바꾼 이야기
토니 휠러, 모린 휠러 지음, 김정우 옮김 / 컬처그라퍼 / 2011년 10월

해외여행을 준비했거나, 가봤던 사람들이라면 론리 플래닛이라는 이름을 한 번쯤은 들어봤을 것이다. 보통 여행을 갈 때 내가 주도해서 계획을 짜기보다는, 다른 사람이 계획해 놓은 플랜에 숟가락만 얹어서 갔었다. 그런데 예전에 인도에서 일할 때 혼자 3주 정도 여행을 하는데 혼자 가려니 막막했을 때 생각났던 여행책이 론리 플래닛이었다.

에.. 그런데 그때는 가지고 있는 론리 플래닛이 없어서 다른 여행책을 참고했다. 하지만, 여행하던 중간중간에 만난 다른 여행자분들은 많이들 론리 플래닛을 들고 계셨다.

한 두군데의 나라도 아니고, 전 세계적으로 각 나라에 대한 팁들을 어떻게 적어내려간 것일까? 그리고 그 시작은 어떻게 시작된 것일까? 하는 궁금증을 해소 할 수 있을거라는 생각에 론리 플래닛 스토리를 집어들었다. 책의 전체적인 구성은 토니 휠러가 일기를 쓰듯이 자신에 대한 이야기, 여행을 시작하게 된 계기, 어떻게 사업을 성장시켜 나갔는지에 대한 이야기들이 시간순서대로 쭉 적혀있는 방식이다.(중간중간 모린의 감상이 추가되어 적혀있다.)

두툼 479페이지나 되는 수많은 페이지들로도 엄청난 여행의 기록들을 자세하게 기록하기는 힘들었던 것 같다. 대부분의 여행기록들이 단순히 어디에 들렸고, 어떻게 이동을 했으며, 뭘 먹고 했는지에 대한 개괄적인 기록들이 연달아 나와있기 때문에 각 지역에 대한 흥미로운 이야기들이 있을거라고 기대하면서 보기보다는 어떤 과정들을 거치면서 이 부부가 론리플래닛을 계획하고, 여행을 해나갔는지 살펴볼 수 있는 책이라고 할 수 있다.

예전에 나는 이런 불평을 한 적이 있었다. 이미 예전사람들이 우리가 쓰는 모든 것을 만들어놓았는데, 우리가 새롭게 할 수 있는 것들은 너무나 적지 않는가? 하고 말이다. 하지만 그것은 결국 불평일 뿐이었다. 이들 부부가 세계를 돌아다니며, 여행에 대한 열정을 가지고 세상을 즐기며 살아가는 모습을 보고, 새로운 가능성을 꿈꿔본다.