완자 초등 수학 기본서 6-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

지난 5년 간 여러 출판사에서 나온 문제집과 참고서를 써 봤는데 딱 봐서 너무 복잡해 보이는 거나 만화가 너무 산만하게 많은 것은 아이나 저나 별로 좋아하지 않아서 내용이나 주위 입소문과 상관 없이 구입하지 않았습니다. 깔끔한 디자인과 내용에 끌려서 샀던 것 중에서도 막상 꼼꼼히 풀어 보면 문제가 그저 그렇다거나 설명이 좀 만족스럽지 않은 경우도 있더군요. 물론 써 보고 나서 오히려 더 마음에 들었던 교재도 있었고요. 고학년이 되니까 제 의견보다는 아이 의견에 따라 참고서를 구입하게 됩니다. 자칭 타칭 우등생에 한 깔끔하는 저희 아이는 완자 시리즈를 참 좋아해요.

내년에 5, 6학년 교과서가 바뀐다고 해서 새 참고서가 늦게 나오면 어쩌나 걱정했는데 새 교육 과정을 반영한 완자 수학 6학년 교재가 벌써 나왔네요. 완자 수학 기본서는 정말 예습용으로 딱입니다. 이번 개정판은 6학년 새 교과서에서 아래 학년으로 내려가서 빠지게 된 내용도 보충할 수 있게 되어 있어요.

수학 학원을 보내지 않고 집에서 수학 예습을 시키다 보면 가장 문제인 게 바로 개념 설명이죠. 그런데 완자 기본서는 선생님의 설명을 듣는 것처럼 개념을 설명하고 있어서 아이 혼자서도 잘 이해하더군요. 여러 문제집을 놓고 개념 설명을 비교해 본 결과 완자가 제일 마음에 들어서 선택했는데 실제로 사용해 보니 역시 만족스러웠어요.

기본서이긴 하지만 개념만 알면 풀 수 있는 기초문제부터 활용 및 응용문제, 서술형 문제, 단원평가 대비 문제까지 다양한 문제를 제공하고 있습니다. 기초력을 다질 수 있는 문제 뿐 아니라 단원평가와 중간.기말고사 대비 문제만 따로 모은 별책 "시험 전 꼭 풀어야 하는 문제"도 복습할 때나 학교 단원평가 준비할 때 꽤 유용하고요. 2011년판에는 각 단원 서두에 "배운 개념 확인하자"란 코너가 있어서 해당 단원을 공부하기 전에 필요한 선수학습 내용을 미리 체크해 보고 부족한 부분을 복습해 볼 수 있도록 관련 단원을 표기해 뒀는데 좋은 아이디어다 싶어요.

무엇보다 아이가 마음에 들어 하니 공부 능률도 더 생기는 것 같아서 부모로서 만족스럽습니다. 덕분에 6학년 예습도 수월하게 할 수 있겠습니다. ^^