익숙한 것과의 결별
구본형 지음, 윤광준 사진 / 을유문화사 / 2007년 12월

현실과 상황에 떠밀려 지금의 내 삶이 행복인지 불행인지, 옳은지 그른지 곰곰히 생각해볼 여유조차 없는 알 수 없는 시점에서 이 책을 만났다는 건 참 다행스러운 일이다. 책을 읽는 내내 지금까지 살면서 내가 하고 싶은 일 보다는 남들 눈의 기준에 맞춰 내 삶을 꾸려나갔다는 생각이 들었다. 내 삶의 주최가 나 자신이 아니라 타인의 시선과 세상의 기준이었다. 결국 내 인생을 남의 인생처럼 살고 있었던 것이다. 게다가 내가 원하건 원하지 않건간에 일단 생활에 안정을 찾으면 그것을 유지하려 아둥바둥 바삐 살았다.

이 책은 이런 나에게  정성스럽게, 차근차근 설명한다. 내 삶은 참 중요한 것이라고. 행복할 권리가 있고 행복을 찾으라고. 그러기 위해서는 하고 싶은 일을 하기 위해 스스로를 바꿔 나아가야 한다고 말이다.

'일과 삶이 최대한 조화를 이루도록 노력하라'는 슬로건이 생각난다. 원하지 않은 일은 삶과 조화가 될 수 없다. 집중력이 떨어지고 결국 효율성이 없어져 발전없이 바쁘기만 한 일상을 만들어내기 때문이다. 원하지도 않는 일을 하느라 바빠서 사랑하는 가족이나 소중한 친구들과 밥한끼 먹을 시간 내기에도 부담을 느껴야 한다.

쉽지않다. 지금 내가 하고 있는 일이 하고 싶은 일이 아니라고 해서, 설령 '더이상 못해먹겠다' 싶은 생각이 든다해도 당장 그만두기에는 포기해야 할 것이 너무나도 많다. 하지만! 그대로 방치하기엔 나의 인생이 너무 서글퍼진다. '그냥그냥 산다'는 것은, 남도 아닌 내가 내 자신의 가치를 무시하는 슬픈 일이다.

매일매일 꿈 꾸기로 했다. 멀리 보기로 했다. 진정 내가 하고싶은 일이 무엇인가 진지하게 생각하고, 차근차근 꿈을 이루어가는 내 모습을 하루도 빠짐없이 머릿속에 그려보기로 했다. 더이상 남들이 세운 기준이 아닌 내 몸과 마음과 생각이 세운 절대 기준을 따르리라는 굳은 다짐을 한다.