나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

이 소설은 `만약 그런 세상이 존재한다면...`, `만약 이런 일이 벌어진다면...`에 대한 단편들의 모음이다. 솔직히 지루한 책이 아닐까라는 생각으로... 예전의 개미와 비슷한 나무 101호 102호가 나오는 것은 아닐까 뭐 그런 생각도 좀 하긴 했지만... 지루하기보다는 번뜩이는 재취와 반정에 감탄을 했다.

신이나 외계인들이 인간을, 또는 인간의 문명을 바라보는 측면에서는 충분히 공감이 되었고(특히 그들을 사랑하는 법을 배우자, 냄새)

소외된 계층들의 이야기에서도 반성할 점이 많으며(황혼의 반란, 조종)

하나의 세계에 대한 통찰력에 놀랐고(수의 신비, 가능성의 나무, 허깨비의 세계)

요즘 애견가들에게 말하고자 하는 내용을 담고 있는 듯해서 읽는 내내 고개를 주억거렸으며(그 주인에 그 사자)

갑자기 장애를 겪게 된 사람의 생각을 들으면서 슬프기도 하고 작은 우주를 만들어내는 부자(父子)를 보면서 우리도 혹시 그렇지 않을까... 우리는 소우주이고 더큰 세계가 존재하지 않을까 하는 생각도 들었다.

지금 하늘을 쳐다본다. 저 하늘 너머 우주를 건너 계속 가다보면 우리를 호기심어린 눈으로 관찰하는 관찰자를 만나게 되는 것은 아닐까... 그들의 각본대로 움직이는 것은 아닐까... 타이핑을 하고 있는 왼손이 좀더 관심을 가져주지 않는다고 조금씩 늦게 움직이고 어리버리하게 움직이는 것은 아닐까하고 생각해본다.