넌 할 수 있어
김혁건 지음 / 좋은땅 / 2016년 9월

락 그룹 더크로스 메인 보컬 김혁건의 자전적 에세이, ​넌 할 수 있어

현재 20-30대 중, 노래방에서 더크로스 노래를 직접 부르거나, 또는 상대방이 부르는 걸 안 들어본 이는 아마 없을 거다. 특히 고음이 압도적이고 인상깊었던 'Don't cry'는 가사도 애절하기에 정말 많은, 특히 남성들이 많이 불렀었는데, 한창 인기가 많았던 그들이 어느 날부터 갑자기 방송에서 보이지가 않았다. 음반 작업이 오래 걸리는 건가? 이제 은퇴를 한 건가? 싶었는데, 이게 무슨 청천벽력같은 소식인지. 오토바이를 타고 가던 중, 예측출발을 하던 승용차에 부딪혀 날아가 목이 부러져 사지마비, 척수마비 환자가 되어버린 것.

고음을 내지르던 락커가 노래를 부를 수 없게 되었다면, 그것도 아직 이십대 창창한 나이에 그런 일을 겪었다면 좌절하고 절망하고 정말 더이상 삶의 의욕이 안 생길 것만 같은데, 저자 김혁건은 그런 것들을 모두 극복하고 이렇게 자신의 이야기를 담은 에세이 넌 할 수 있어를 써냈다 ;)

처음엔 그도 왜 내게 이런 시련이 일어났을까 좌절하고 절망했지만,

결국 미래를 약속했던 사랑하는 사람과도 영영 이별하게 되었지만,

자신을 사랑하는 부모님과 형, 누나, 친구들, 그리고 하나님을 믿고 의지하며 다시금 새 인생을, 새로운 도전을 해나가고 있는 내용이 담겨있다.

노래를 부를 순 없지만 하모니카를 배우며 폐활량도 늘리고 악기도 연주하는, 입으로 마우스를 불어가며 한 자 한 자 보컬강좌 책도 써내며

자신도 힘든 상황에서 오히려 다른 이들을 도와주고자 하는 모습에 감동을 많이 받았다.

이 책의 저자는 김혁건이지만 중간 부분쯤, 저자의 아버지 시점에서 쓰여진 내용들도 있다.

사고가 난 날, 그 때 아들이 오토바이를 타고 여자친구에게 그냥 가게 두질 말았어야 했는데, 하는 자책하는 부분부터 시작해서 아들 곁에서 묵묵히 힘든 내색 없이, 눈물이 날 것 같아도 꾹 참고 뒤에서 지켜주는 아버지의 모습이 나와 좀 더 진실되게 느껴졌다고 해야하나.

또, 같은 사건을 저자가 아닌 다른 이의 눈을 통해 보니 (물론 가족이긴하지만) 당사자 뿐만 아니라 주변인들도 함께 힘들어 한다는 점.

내가 제일 힘들어! 라고 생각하며 좌절하고 절망할 때, 내 옆에서 그런 날 붙잡아주고 날 위해 기도해주는, 날 사랑하는 이들이 있다는 걸,

그들도 힘들어한다는 걸 다시 한 번 상기시켜주는 부분 같아서 좋았다 ;)

어느 날 사고 이후 혼자 가래를 뱉기 어려워하는 그를 위해 아버지가 배를 눌러주셨는데, 그 때 처음으로 큰 소리를 냈었다고 한다.

그래서 아, 배를 눌러주면 노래도 할 수 있겠구나! 라는 마음에 배를 눌러주는 기계를 처음으로 고안해서 이곳 저곳 부탁해 결국 서울대 로봇융합연구센터 방영봉 교수님이 만들어 주시게 되고,

다시 한 번 기적처럼 김혁건 & 이시하 더크로스가 모여 공연도 하게 되었다고!!

이렇게 아름다운 두 사람이 믿는 하나님은 대체 어떤 분이실까. 나는 하나님을 만나고 싶어졌다.

처음엔 자신이 이렇게 된 모습에 종교를 갖기가 어려웠지만, 자신을 위해 미국에서부터 날아와 매 주일에 교회를 데리고 나가는 친구 용우를 통해 하나님을 믿게 되는 - 내용이 나오는데,

일단 저런 친구가 옆에 있다는 자체가 얼마나 든든하고 힘이 될까, 참 부럽기도 했고

만약 나였다면, 저 분 처럼 저렇게 친구를 위해 미국에서부터 날아와 챙겨주고 할 수 있었을까..... 하는 생각도 들었고 저렇게 제대로 믿어야, 너 예수님 믿어! 하면서 말로 하는 게 아니라 몸소 행동으로 보여줘서 믿게 하는데 진짜 전도고 정말 하나님께 영광 돌리는 게 아닌가 싶은 생각도 들고.... 0_0 여러모로 참 존경이 많이 가서 기억에 남았던 내용이었다 :)

거기다, 다시 가수로 노래를 하기도 하면서 강연가로서, 다른 이들에게 자신의 이야기를 들려주며 힘을 넣어주는. 나도 이렇게 다시 일어섰으니까, 너도 할 수 있어! 넌 할 수 있어! 를 외치는 강연가가 되었다는 모습에도 다시 한 번 감동을 받었었다.

하지만 진상보존의 법칙이라고 해야하나? 호의가 반복되면 그걸 당연시하게 생각하는 정말 상종하고 싶지 않은 인간들이 있다.

재능기부, 말이 재능기부지 실제로는 정말 노동 착취고 재능기부는 정말 내가 우러나오는 마음에 해야 기부인거지......... 저런 식으로 말을 한다는 사람이 있다는 것도 참 놀랍고, 그걸 실제로 들었다는 저자의 마음은 얼마나 아프고 자존심도 상하고 속상했을까,

읽는 내가 분노에 차올랐던 부분이었다 ㅠㅠ

거기다가 휠체어를 탄 사람을 보고 저런 식으로 말을 하다니, 진짜 세상엔 되먹지 못한 인간이 많구나 하는 분노와 속상함이 한 가득. 나부터라도 좀 더 배려하는 마음을, 좀 더 그들의 입장에서 생각하는 마음을 가지도록 노력해야겠다...

마지막으로, 이 책 중간 중간에 용어라든지, 문장이나 사건에 번호가 매겨져 있는 것들이 있는데

그것들이 맨 뒤에 이렇게 참조 문헌 형식으로 - 정리가 잘 되어있었다.

다 읽고 나서 좀 더 다시 한 번 깊게 읽어보며 생각정리를 할 수 있어서 좋았던, 따로 찾아보지 않아도 되는 자세하고도 친절한 설명에 감사했다 ;)

이젠 더크로스 메인보컬 김혁건만이 아닌, 강연가 김혁건으로서 새로운 삶을 사는 -

그러면서도 또 다른, 돈 크라이를 뛰어 넘는 노래를 만들고 부를 그를 기약하며 응원해야지 :))

장애를 가진, 또는 현실에 부딪혀 꿈을 잃고 좌절한 이들이 읽고, 용기와 희망을 얻어 다시금 새로운 꿈을 이루기 위해 도전할 수 있는 힘을 얻을 수 있을 책!