너무 고민하지 말아요 - 소중한 것을 놓치고 싶지 않은 당신
히라이 쇼슈 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2016년 12월

너무 고민하지 말아요 | 소중한 것을 놓치고 싶지 않은 당신
「見えないもの」を大切に生きる. 生活と心を調える禪的思考のすすめ

'하, 왜 이런 일이 나에게 생겼을까' , '아, 이럴 땐 어떻게 해야하지?' 등의 약간은 무거운 고민들부터 '내일은 뭐 입지?' , '오늘 저녁은 뭘 먹지?' 등의 소소한 고민들까지.
하루에도 수십 번, 다양한 고민들을 하게 되며 머리가 아픈 우리들에게 하는 말 같은 제목의 책,
<너무 고민하지 말아요>​를 샘터 물방울 서평단 9기 첫 번째 도서로 읽어보게 되었다.

작은 사이즈 단행본이라 가지고 다니며 읽기에도 편했던 ​이 책의 저자, '히라이 쇼슈'는
일본 도쿄 중심가에 위치한 선불교 젠쇼안의 주지인데, 같은 스님이라 그런지 뭔가 화법도 그렇고 일본의 혜님스님 같다 - 라는 생각이 절로 들었었다 :) 제대로 읽어보진 못했지만 조금씩 글귀를 접했던 <멈추면 비로소 보이는 것들> 같은 느낌이랄까?

이 책은 '소중한 것이란 무엇일까?', '보이지 않는 소중한 것을 발견하는 방법들', '소중한 것을 깨닫기 위해 마주하는 고민들' 이라는 세 파트로 나누어 마치 대화하듯 잔잔하면서도 어렵지 않게, 인생을 어떻게 살아가는 게 좋을지, 눈에 보이지 않는 것들의 소중함을 깨닫게 해준다.

또, 중간중간 귀여운 일러스트들이 담겨있어서 읽어나가며 한 템포 쉬어가기에도 좋고,
책을 읽다보면 저자가 강조하는 부분들이 밑줄이 쳐져 있어서
'아, 이 부분을 강조하는 거구나 - 이 부분이 저자의 생각이구나' 하는 걸 다른 책에 비해 쉽게 캐치할 수 있다는 장점이 있었고,
반면에 그 밑줄 때문에 그 부분만 너무 도드라지게 보여 '조금은 나 혼자 생각할 시간이, 음미할 시간이 사라진 건 아닌가..' 싶기도 했다 ;)

정리 컨설턴트 곤도 마리에는 "가슴 뛰게 하는 것만 남기고 그렇지 않은 물건은 버리자"라고 말합니다. 저는 곤도 씨가 말하는 '가슴 뛰게 하는 것'이 바로 '소중한 것인지 아닌지'를 가늠하게 하는 감정이라고 생각합니다. (p35)

여러 담겨있는 이야기 중에서도 이 부분이 조금 와 닿았었다. '가슴 뛰게 하는 것'이 '소중한 것'이다, 라는 말이 '그래, 맞아. 마음 가는 대로 하는 게 제일 원하는 일이니 후회 없는 선택인거지. 그게 제일 소중한 거지.' 라는 생각에 다시 한 번, 지금 내 마음을, 내 가슴을 뛰게 하는 건 무엇인지를 생각해볼 수 있었던 구절이었다. (어머, 그러고보니 이것도 고민 아닌가 0_0)

이 외에도 '눈 앞에 보이는 일에 최선을 다하기'(p91), '올바른 자세 유지하기'(올바른 자세는 그 사람의 내면까지도 느낄 수 있게 해준다 p120), '사소한 것에 마음쓰기'('고작'에 마음을 쓰는 사람은 모든 것에 마음을 쓰는 사람이다. p172), '사소한 일에 금방 흥분하는 사람은 다른 사람보다 예민하고 감수성이 풍부한 사람이다, 화가 난다고 그대로 터트리지 말고 일단 숨을 내쉬어 흥분을 가라앉혀라 p224' 등 와 닿았던 부분, 곱씹었던 부분들이 꽤 있었다.
물론 주지스님ㅋㅋ의 이야기이기에, 뭔가 이미 속세를 내려놓은 분의 이야기이기에 '이건 좀 나에겐 너무 어렵군' 싶은 것들도 있기야 있었지만..
몇 개라도 얻어간다면, 책에서 계속 나오는, 저자가 이야기하는 눈에 보이지 않는 '소중한 것'을 찾았다면 읽은 보람이 있을 책이었다 :)

▶▶ 함께 읽으면 좋은 책, '너무너무 시리즈'

너무 노력하지 말아요 / 고코로야 진노스케 / 샘터 / 2015

너무 애쓰지 말아요 / 이노우에 히로유키 / 샘터 / 2014

▶▶ <너무 고민하지 말아요> 북트레일러

▶▶ 샘터 네이버 공식 포스트