혼자일 것 행복할 것 - 루나파크 : 독립생활의 기록
홍인혜 지음 / 달 / 2016년 11월

혼자일 것 행복할 것
(루나파크 : 독립생활의 기록)
올해의 열 일곱번째이자 2월의 네번쨰 책으로 집어들었던 <혼자일 것 행복할 것>!
학창시절, 물론 지금도 나는 만화를, 웹툰을 굉장히 사랑하는데 그 당시엔 지금처럼 포털에서 연재하는 웹툰들도 있었지만
각자의 사이트에서 연재하는 웹툰.... 이랄까 카툰, 일상툰? 그런 것들이 꽤 많았었다.
그 중 내가 애정했던 두 개!! 마린블루스의 성게군과 루나파크의 루나님!!
마린블루스는 뭔가 재밌는 소재도 있었고 연애이야기도 있어서 재미있게 읽었었다면,
이 루나파크는 좀 더 공감대 형성이랄까? 와 맞아 나도 그런 적 있어! 앜ㅋㅋ 절묘하다, 오! 나도 이거 좋아하는데에~~♥ 하며 신나하고,
처음으로 두근두근 메일로 팬이에여!!! 자청도 해보고 댓글도 달아보고ㅋㅋ 지금은 블로그 이웃을 맺고 들락날락하는데ㅋㅋ
여튼, 루나파크의 쥔장 루나님, 홍인혜님의 두 번째 에세이가 바로 이 책, <혼자일 것 행복할 것>이다.
전작인 <지금이 아니면 안 될 것 같아서>는 영국으로 훌쩍 떠나, 무려 8개월동안 그 곳에서 생활하며 겪은 이야기들이 펼쳐진다면
이 책은 영국에서 돌아와 점점 다시 삶에 찌들어(..)가다 새로운 변화를 주고자! 독립!!!을 하고
독립을 하게 되기까지의 과정, 그리고 하고 나서의 일상들을 풀어놓고 있다 :)
전작은 영국, 외국에 대한 로망이 몽글몽글 솟아났었다면, 요번 책은 가족과 처음 떨어져서 살게되는 과정이 그러져 있어서 그런지
사실 난 독립을 하게 된다면 나 혼자 따로 나오는 것 보단 분명 결혼을 통해 나오게 될테니..... 그냥 내 미래를 생각하며ㅋㅋ 읽어내려갔다.

차례조차 귀여웡.... 각각의 에피소드 하나하나가 다 뭔가 섬세하면서도 정말 리얼해서...... 넘나 구체적이기에 와 0_0
이게 로망과 현실은 정말 다르구나ㅋㅋㅋ 싶은 기분부터, 공감도 많이 갔고 토닥토닥도 해주고 싶어지고 난 잘할 수 있을 것인가 살짝 걱정도 되고ㅋㅋ
뭔가 독립을 꿈꾸는 사람들이 한 번쯤 미리 읽어봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ 살짝 현실을 맛볼 수 있을 것 같았던 책! 물론 한 개인의 생각과 이야기라
무조건 이게 맞다, 틀리다는 아니지만 참고용으로 :)