거룩한 두려움 - 하나님을 경외하는 마음 훈련
존 비비어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 5월

거룩한 두려움 (존 비비어, 두란노)
두란노 서포터즈 두포터 두 번째 활동 도서로 만나게 된 <거룩한 두려움>.
지난 첫 번째 활동 도서의 키워드가 '구원' 이었다면 이번에는 두려움, 그것도 '거룩한 두려움'이다.
사실 앞서 읽었던 <구원이란 무엇인가>가 얇은 볼륨이었지만 가볍지 않은 내용이 가득했었기에 이번 책은 볼륨도 그닥 얇지가 않아서 흠 이 책도 조금 무거운 게 아닐까 하는 걱정이 앞섰었다.
또 한 편으로는 말로만 듣던 존 비비어 목사님의 저서를 드디어 이번 기회에 읽어보게 됐구나 하는 기대감도 공존했던 책.
존 비비어 목사님의 책을 몇 권 소장하곤 있었지만 막상 펼쳐보진 못 했기에.. 이 책으로 처음 만나보게 되었다 :)

책과 함께 도착했던 '5P Tracker' 와 '경외 습관 챌린지'!
각 장이 끝나면 그 장의 내용을 '내 것으로 삼기 - 5P 훈련'을 통해 다시 한번 정리해보며 묵상할 수 있었고
매일 하루에 2장씩 읽고 두포터 커뮤니티에 인상적인 구절이나 소감으로 댓글을 달며 책을 함께 읽는 챌린지 덕분에 좀 더 집중할 수 있었고 그 덕분에 끝까지 무사히 완독할 수 있었던 것 같다.
성경 말씀을 토대로, 성경 인물들의 이야기와 저자 본인이 직접 겪었던 일화들을 제시하며 '거룩한 두려움'에 대해서 차근차근 설명해주기에 이해도 쏙쏙 되고 내 마음에, 내 머리에도 쏙쏙 박혔더랬다.
와, 이런 책을 선정해주시다니.. 하며 두란노 두기지기님과 선정해주신 분들께 감사인사가 절로 나왔던 책.
거룩한 두려움은 하나님을 무서워해서 그분에게서 뒷걸음질하는 것이 아니다. 그분에게서 멀어지는 것을 두려워하는 것이다. (p38)
누구의 형상을 닮아가고 싶은지 지혜롭게 선택하라. 무엇을 듣고 무엇에 관심을 기울일지 유의하라. (p70)
하나님에 대한 두려움은 우리를 사람에 대한 두려움에서 해방시키는 반면, 사람에 대한 두려움은 하나님을 두려워할 능력을 상실시켜 우리를 노예로 전락시킨다. (p120-121)
사울왕을 비롯해서 대부분의 경우, 거룩한 두려움을 잃는 과정은 처음에는 미묘하게 진행된다. 처음에는 작은 일에서 신념을 따르지 않는 일로 시작된다. 그런 일이 반복될수록 양심은 점점 더 무뎌져만 간다. 결국, 더 중요한 문제 앞에서 자신도 모르게 불순종을 하기에 이른다. (p252)
하나님을 두려워하는 것은 그분이 사랑하시는 것을 사랑하고 그분이 미워하시는 것을 미워한다는 뜻이다. (p309)
성경에 '두려워하지 말라' 라는 말이 약 365번이나 등장한다며 두려워하지 말라는 이야기는 많이 들어봤지만 '하나님을 두려워하라' 라고 명령하는 구절도 거의 200개나 된다는 사실은 처음 알았다. (p18)
하나님을 경외하라, 라는 말도 많이 들어왔고 나름대로 알고 있다고 생각해왔지만 막상 그래서 경외가 뭔데? 라고 하면 제대로 한 문장으로 답을 내리기가 어려웠다. 물론 일독한 지금도 딱 한 문장으로 정의하긴 어렵지만.. 그럼에도 눈앞이 밝아진 기분이랄까? 머리를 크게 몇 대씩 맞은 것도 같다.. 그동안의 내 모습을 돌아보게 만드는 책. 정말이지 크리스천이라면 누구나 꼭 읽어봤으면 하는 추천 도서다!
앞으로 남은 챌린지도 끝까지 완주하고.. 다시 한 번 재독을 하며 노트에 정리하며 묵상하는 시간을 가지려한다.
육아를 핑계로 제대로 예배를 드리지 못했던 내 모습을 돌아보며 회개하고.. 위선적이고 교만하지 않도록 언행심사를 삼가 조심하길, 의식적으로나 무의식적으로나 보이는 것에만 치중하지 않길,
우선순위를 잘 깨닫고 지극히 작은 일에서도 순종하길, 사람이 아니라 주님께 인정받는 삶을 살길, 특권의식에 빠지지 않고 거룩한 두려움으로 진정한 자유를 누리며 살아가길, 제 안에 거룩한 두려움을 가득 채워주시길, 그로 인해 변화된 삶을 살길 소망합니다 :))
#거룩한두려움 #존비비어 #두란노
#마음훈련 #경외 #경외습관챌린지 #두포터