나쁜 토끼 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2022년 2월

21. 일본추리/나쁜 토끼/와카타케 나나미. 202203. p532

: 애정하는 '살인곰 서점의 사건파일' - '하무라 아키라 시리즈'의 초기 걸작!

세상 제일 불행하고 고독한 40대 여탐정 하무라 아키라가 살인곰 서점에서 일하기 전,

조금은 패기 넘치는 30대, 하세가와 탐정사무소의 아르바이트 탐정 시절의 활약이 담겨있는 나쁜 토끼.

세상에서 가장 불행한 탐정이 맞닥뜨린 사상 최악의 9일간.

프리랜서 탐정 하무라 아키라는 가출한 열일곱 살 소녀 다이라 미치루를 집으로 데려오라는 간단한 의뢰를 받고

현장으로 나선다. 그러나 하무라를 기다리고 있는 것은 쉽고 짭짤한 건수가 아니라

옆구리를 파고드는 날카로운 칼날과 발등 골절이라는 부상이었다. 그럼에도 미치루를 무사히 부모에게 인계하고,

사건이 마무리되었다고 생각한 한 달 뒤, 이번에는 행방불명된 미치루의 친구 미와를 찾아달라는 의뢰를 받게 되는데..

(출처: 출판사 소개 참고)

이번 줄거리는.. 출판사 소개로 대신 했다 ㅎㅎㅎ 아니 500여 페이지고 정말 꼬리에 꼬리를 물듯이 계속해서

새로운 단서가 나오고 새로운 사건이 발생했었는데 고작 9일이었다니! 출판사 소개를 보고서야 시간의 흐름을 알았다;

하긴, 실종사건이니 9일이면 이미 너무 오래지난 거라고 해야하나..

여튼 그러니까.. 하무라 아키라 시리즈를 시간상 순서로 정리해보면

<나쁜 토끼> - <이별의 수법> - <조용한 무더위> - <녹슨 도르래> - <불온한 잠> 순이다.

기존 우리가 익히 잘 아는 40대의 하무라가 아니라 그녀의 과거를 엿볼 수 있기에 프리퀄 느낌이 나기도 하는 책.

그래서일까 그동안 만나보았던 하무라는 약간 내려놓은 듯한 느낌도 줬었는데..

이번 책에선 약간은 약한 모습도 보여지기에 더 짠했고, 역시나 이때도 타인에게 기대질 않는구나 싶어 안타깝기도 했던.

역시나 이번 책에서도 칼에 찔리고.. 골절에 협박, 퍽치기, 납치, 감금까지 당하는 정말 별의 별일을 다 겪는 하무라..

거기다 이번 내용은.. 지금까지 시리즈 중 제일 쎈 수위인 것 같았다. 넘나 충격적인 진실.. 궁금하신 분은 꼭 읽어보시길!

다 읽고나니 표지의 토끼들과 토끼탈을 쓰고 있는 모습이.. 확 달라보이며 소름 돋았더랬다.

그동안 시리즈 내에서 슬쩍 슬쩍 언급되었던.. '과거의 어떤 사건'으로 인한 '어둠 공포증'이 어떻게 생겼는지를

알 수 있었고 왜 사쿠라이가 하무라에게 약한 모습을 보이는지, <이별의 수법>에서 나왔던 토끼 상야등의 유래(?),

맨날 언급만 되던 하세가와 소장도 뭔가 실체가 드러나게 되어 좋았고

<조용한 무더위>에서 등장했던 무라키도 나오기에.. 넘나 흥미진진하게 읽을 수 있었던 나쁜 토끼.

하무라 아키라 시리즈를 좋아하는 이라면 무조건 추천!

아직 이 시리즈를 접해보지 않은 분들도 요 책으로 시작해도 좋을 것 같은 책이었다 :)