서점 탐정 유동인 - 더 비기닝 서점 탐정 유동인
김재희 지음 / 몽실북스 / 2021년 3월

96. 한국소설/서점 탐정 유동인/김재희. 202103. p308. [몽실 독서마라톤 기록: 13,460m]

: 따끈따끈 몽실북스 신간! <경성 탐정 이상> 김재희 작가님의 신작! 서점 탐정 유동인.

책을 좋아하는 사람들이라면 서점이 배경인 책을 그냥 지나칠 수 없을 것이고

추미스를, 장르소설을 좋아하는 사람들이라면 제목에 탐정을 내건 소설을 그냥 지나칠 수 없을 것이다.

그렇기에 제목만 봐도 읽고 싶은 생각이 가득했던 책!

6년째 대형서점 미림문고 MD로 일하는 전형적인 훈남 스타일의 소유자 유동인.

한 편으로는 추리작가지망생이기도 한 그는 같은 대학 동기이자 경찰청 특채 프로파일러로 발탁되어

현재 강동경찰서 여성청소년과 형사로 일하는 강아람과 절친이기도 하다.

동인은 아람에게 형사와 관련된 취재를 하고 아람은 비공식적으로 동인에게 자문을 구하기도 하는 사이!

이 소설에도 코로나가 등장! 이젠 이렇게 코로나가 등장하는 소설을 읽는 것도 익숙해지겠지..?

봄, 물리적으로 있을 수 없는 사건 현장으로 발견되어 수상쩍은 '사거리 교통사고 사건'.

여름, 실종된 아내를 찾는 남편의 이야기로 시작하는 '풍산 오씨 종가의 종부 실종사건'.

가을, 동인이 근무하는 미림문고 북토크 행사장에서 벌어진 음독사건 이야기가 담긴 '미림문고 북토크 사건'.

겨울, 새로 문을 연 핫한 카페로 차 한 대가 돌진하는 이야기로 시작하는 '뱀특별 화장품회사 사건'까지.

봄, 여름, 가을, 겨울 4계절에 걸쳐 동인 & 아람 콤비의 사건 수사 에피소드 4개가 담겨있는 코지 미스터리.

4개의 이야기 모두 실제로 있을 법한 이야기들이 담겨있었기에 조금 씁쓸하고 안타깝기도 했지만

동인의 추리 실력과 둘의 티키타카로 인해 즐겁게, 무겁지 않게 읽을 수 있었더랬다.

거기다 뭔가 지금 계절과 잘 어울리는 로맨스도 한 스푼 가미되어 있어서 그들의 밀당을 보는 재미도 쏠쏠했던.

다 읽고 나니 이래서 부제가 '더 비기닝'이었나! 싶어지며.... 후속작이 기다려지는 책이었다 :)