한 달에 7kg 빠지는 다이어트 레시피 - 35만 유튜버 욜로리아의 맛있는 저탄고단 레시피 90
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 3월

95. 요리/한달에7kg빠지는 다이어트 레시피/송혜영(욜로리아). 202103. p224 [몽실 독서마라톤 기록: 13,152m]

: 살이 너무 쪄서 다이어트의 필요성을 느끼고 있을 때 만난 한달에7kg빠지는 다이어트 레시피.

다이어트 레시피 관련 누적 조회수 780만 회라는 35만 유튜버 욜로리아의 다이어트 레시피가 담겨있는 책이다.

"나도 치랭스 한번 입어보자"라는 마음으로 시작한 다이어트. 나름 식단도 조절하고 운동도 열심히 했지만

살이 빠지질 않아 속상한 마음에 다이어트 카페에 식단 사진을 올렸다가 크게 혼쭐이 난 저자는

자신의 식단이 칼로리만 줄였을 뿐 탄수화물 식단이었다는 걸 깨닫게 됐고 초반엔 죽지 않을 만큼만,

하루에 고작 900칼로리만 계산해서 먹고 지역 맘카페에서 다이어트 밴드에 참여해 감량률 1등,

앞자리가 바뀔 때까지 열심히 했다고 한다. 허나 매번 900칼로리만 먹을 수도 없고 먹고 싶은걸 참으려니

너무 스트레스가 쌓여 '아는 맛을 다이어트에 맞게 요리'하기 시작! 저탄고단 식단을 만들었다고 한다.

그렇게 저자 본인이 먹고 직접 뺀 다이어트 레시피를 전부 모아 엮은 책이 바로 이 책!

첫 시작은 다이어트 7계명! 부터 시작해서 다이어트에 좋은 음식, 나쁜 음식, 기본 레시피, 재료 써는 법,

살 빠지는 2주 파워식단, 유지기 한 달 식단 등 기본적인 것부터 알려주는 인트로 파트로 문을 열고

다이어트 도시락 / 샐러드 / 샌드위치 / 한 그릇 / 주말 특식 이렇게 다섯가지 파트로 나뉘어 레시피를 소개해준다.

나처럼 이제 막 시작하는 초보 다이어터들에게 엄청 유익한 다이어트 7계명. 사실 이곳 저곳 찾아보다보면

겹치는 말들이긴 하지만 가장 기초적인 것이 가장 중요한 것이니까! 다시 한 번 복기하며 의지를 불태울 수 있었다.

최근 이런 레시피 책을 읽은게 이유식 레시피 책이라 그런지 스케쥴표를 보며 이유식 스케쥴이 떠오르기도 했고

치즈볼을 보며 어머, 이건 우리 아기 간식이기도 한데? 라며 반가움을 느끼기도 했던.

레시피 자체도 요알못들을 위해 계랑도 섬세하게, 조리 시간과 보관기간까지 나와있어서 참 좋았던 책.

특히 보관 방법과 기간을 알려주는 게 제일 마음에 들었다.

나는 반찬이 며칠만 지나도 어머, 이거 버려야하는 거 아닌가?! 하며 긴가민가하는 사람이기에... 제일 흡족 만족!

다이어트 레시피라기엔 다 맛깔스러운 레시피들이 소개되어 있어서 이렇게 하나하나 해먹다보면

질릴 일도 없을 것 같고 굳이 다이어터가 아니더라도 건강한 한 끼를 먹고 싶을 때 따라하면 좋을 듯 한 요리책이었다.

일단 무엇이든 처음 시작할 땐 장비빨!을 외치는 나는 독자 Q&A 중 다이어트 관련 재료들을 보고 몇 가지를

장만해뒀는데... 부디 그냥 찬장에, 냉장고 속에 있지만 말고 이 책을 보며 따라 할 수 있길 바래본다 :)