우리동네 탐정단 - 고양이 납치 사건
쿠키문용(박용희) 지음 / 몽실마고 / 2020년 12월

226. 어린이동화/우리동네 탐정단: 고양이 납치사건/쿠키문용. 20201214. p160

: 애정하는 출판사 '몽실북스'와 고양이의 안내로 인사하고 묘연을 맺은 사회적 경제 조직(aka 사회적 기업) '마을과 고양이'가 만나서 함께 만드는 책 브랜드 '몽실마고'.

<네 이름은 뭐니> 쿠키문 작가님의 필명과 본명을 합쳐 쿠키문용이라는 새로운 필명이 탄생하고..

몽실마고의 첫 번째 작품으로 어린이 창작동화 우리동네 탐정단이 출간됐고 바로 예약구매!

그래놓고 밀린 책들 먼저 읽느라 이제서야 읽게 됐다..

이야기에 들어가기 앞서 책 속 배경인 나냥동 지도와 등장인물+등장냥이 간략 소개,

그리고 참신하게도 ㅋㅋ 동네 고양이 추천사(아쉽게도 번역은 안 되어있다 ㅋㅋ)로 흥미를 유발해주는 책. 컬러였다면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남기도. 그래도 사전연재를 통해 컬러판을 봤던 게 위안이 됐다 ㅋㅋ

난향동이라는 동네를 소리나는 대로 표기한, '나와 고양이가 함께하는 동네' 나냥동에 사는 4명의 친구들.

채원이가 둘레길 산책 중 마주친 후드를 뒤집어 쓴 사람.

하늘이와 동생들이 고양이들에게 주고싶어 갖다둔 순살치킨을 보고 화를 내며 갖다버린 사람.

길을 잃고 헤매던 가현이에게 먼저 말을 걸고 지름길을 알려준 사람.

이름은 애기지만 덩치 큰 허스키와 산책하는 다영이가 처음 만난 반말하지 않는 어른.

도대체 이 사람은 누굴까? 아무래도 이상해! 수상해! 정체를 밝혀보자! 라는 마음으로 뭉친

우리 동네 탐정단, 우!동! 탐정단의 이야기가 담긴 책.

"이렇게 큰 개를 산책시킬 때는 입마개 해야 하는 거 아니에요?"

"동물보호법으로 정한 맹견이 아니라서 입마개 안 해도 괜찮아요.

우리 애기는 덩치가 크지만 얌전하고 제가 줄도 꼭 쥐고 있어서 괜찮아요." (p65)

그래서 한번 수술한 고양이가 또 잡혀서 수술대에 오르지 않도록 중성화 여부를 알아볼 수 있게 두 귀 중에서 사람이 볼 때 오른쪽, 고양이 입장에서는 왼쪽 귀를 잘라서 표시한다. (p139)

사실 나는 고양이를 사진으로 보거나 그냥 멀리서 바라보는 건 좋아하지만 가까이 오면 겁을 먹기에...... 책을 읽으며 길고양이는 그냥 생긴 게 아니라 유기됐거나 열린 창문 등으로 집을 나왔다가 길을 잃어버린 아이들이라는 사실을 알게 되고 안타까운 마음과 함께 그동안 지나쳐왔던 길냥이들이 생각나 괜시리 미안한 마음이 들기도 했던.

왜 고양이 귀를 자르는 건가 싶었는데 마취를 하는 게 위험하니 또 다시 마취 당하지 않도록 표시를 한 거라니!

어린이 동화라곤 하지만 길고양이에 대해서, 길냥이를 만났을 때 어떻게 하면 좋을지에 대해서, TNR에 대해서, 캣맘에 대해서 등등 여러가지 상식들이 동화 속에 녹아있기에 아이 뿐만 아니라 어른들이 읽어도 좋을 것 같았던 책.

'일단 끝'이라는 말처럼 지금은 일단 끝났지만 다시 만나게 될, 앞으로의 우동탐정단 활약이 기대가 된다 :)