톱 나이프 - 왼팔과 사랑에 빠진 남자
하야시 고지 지음, 김현화 옮김 / 오렌지디 / 2020년 11월

205. 일본소설/톱 나이프 | 왼팔과 사랑에 빠진 남자/하야시 고지. 20201110-12. p320

: 올해 초 일본에서 방영 되었던 드라마 <톱 나이프 : 천재 뇌외과의의 조건> 의 원작 소설 톱 나이프를 읽어보게 되었다.

전문적인 분야를 그려나가는 데 강점을 드러내는 각본가 하야시 고지의 첫 번째 소설이라고.

그래서일까? 이번에도 역시 전문적인 분야, 신경외과 전문의들의 세계를 그리고 있다.

​

따라서 모든 신경외과 전문의들은 자신의 능력을 뛰어넘는 훨씬 높은 목표를 향해,

'톱 나이프'라고 불리는 정점을 향해 매일같이 여러 가지를 희생해나가며 정진해야 한다. (p7)

​

전국에서 엄선한 신경외과 전문의가 모인, 신경외과 세계에서 이름을 날리는 도토종합병원 신경외과.

일을 최우선 순위로 둔 '뇌동맥류와 뇌혈관문합술의 톱 나이프' 돌싱 차장 미야마,

미야마의 상사이자 '천하의 구로이와'라는 별명을 가진 톱 나이프 부부장 구로이와,

타인과 항상 거리를 두며 톱 나이프 칭호를 노리는 젊은 천재 전문의 니시고오리,

의예과를 수석으로 졸업했다고 자신의 입으로 떠벌리고 다니는 건방진 새내기 고즈쿠에까지.

뛰어난 실력을 지녔지만 어느 순간 마음 한 구석이 텅 비어버린, 무언가 한 가지씩 부족한 의사들이

뇌를 다쳐 병원에 오게 된 그들의 환자들과 소통하며 그들이 겪고있는 문제를 풀어나가며

같이 성장해나가는, 갈등을 회복해나가는 이야기가 네 개의 단편으로, 옴니버스 형식으로 담겨있는 소설이다.

​

엄마를 외계인으로 착각하게 되는 '카프그라 증후군', 난 이미 죽었다, 라고 믿는 '코타르 증후군',

한 번 들은 음악을 그대로 재현할 수 있는 '후천적 서번트 증후군', 좌측을 인식하지 못 하는 '반측공간실인증' 등으로

각 단편에 나오는 환자들의 병명이 다 달랐는데, 그렇기에 상식이 쌓이는 기분도 들었던 책.

처음 들어보는 게 대부분이라 흥미롭기도 했고 뇌가 이렇게나 중요한 부위구나 라는 사실을 새삼 깨닫기도 했다.

수술장면이 꽤 나오는데 묘사가 잘 되어있어서 그런지, 최근에 보았던 드라마 <슬기로운 의사생활>이

생각나면서 뭔가 눈앞에 수술 장면이 보이는 것만 같았다. 이래서 드라마화 됐구나, 요래서 각본가구나! 싶기도.

​

사람의 아픔은 보이지 않는다. 하지만 상상해서 다가갈 순 있을지도 모른다. 노력하면 아주 조금은 말이다.

의사들도 저마다 아픔을 끌어안고 있고 인간적으로는 결코 완벽하지 않지만

환자에게만큼은 완벽하고자 매일 노력하고 있다. 이곳은 환자에게 있어서 최후의 요새이다. (p319)

​

한 걸음 한 계단 더 성장해나가는 천재 의사들의 이야기가 감동과 재미를 선사해줬던,

의학 드라마를 좋아하는 이라면 누구나 좋아할만한, 흡입력도 있고 가독성도 좋았던 작품이었다 :)