가을의 감옥
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 고요한숨 / 2020년 11월

203. 일본소설/가을의 감옥/쓰네카와 고타로. 20201106. p220

: <야시>를 읽고 푹 빠졌던 쓰네카와 고타로. 최근 읽은 <멸망의 정원>도 참 재밌었는데

그의 또 다른 작품인 가을의 감옥을 읽어보게 되었다. 이 작품은 <야시> 이후에 발표한 두 번째 단편집으로

2008년에 노블마인 출판사에서 출간했다 절판되었고 12년이 지난 후 고요한숨 출판사에서 재출간한 책이다.

역자는 동일하다는 게 뭔가 싱기방기했다. 같은 책을 12년이 지나서 다시 번역하신다는 건 어떤 느낌일려나!

이 글은 11월 7일 수요일에 관한 이야기다. (p9)

11월 7일 수요일을 계속 반복해 살게 된 아이 짱은 자신과 같은 처지의 류이치를 만나며

자신과 같은 사람을 '리플레이어'라고 한다는 것을, 리플레이어는 꽤 많은 수가 있지만 갑자기 사라지게 되는 자들이

있다는 것과 그 이유가 '기타카제 백작'때문일거라는 이야기를 듣게 되는 [가을의 감옥],

"여기는 특별한 집이오. 우리 마을이 수백 년 전부터 대대로 비밀리에 지켜온 신역이라고 이해하면 될 거요." (p84)

술에 취해 집으로 가던 중 '어떤 규칙에 따라 가옥 채 공간 이동하는' 신비한 집에 갇히게 된 '나'.

이 집에서 탈출하려면 다른 이를 집에 들어오게 해야하는 법칙이 있는 [신의 집],

"여우귀신의 힘은 리오와 나만 아는 비밀이야. 누구에게 보여서도 안 되고 말해서도 안 돼." (p152)

환술을 통해 환상을 만들고 그 환상을 타인에게 보여줄 수 있는 신비한 능력을 가진 리오의 이야기가 담긴

[환상은 밤에 자란다]까지. 총 3개의 단편이 담겨있는 단편집이다.

시간에 갇히고 공간에 갇히고 환술 능력으로 인해 갇혀버린 이들의 이야기에 푹 빠져 읽을 수 있었던 책.

전체적으로 최근에 읽었던 <멸망의 정원> 분위기가 났다고 해야하나?

분명 자신의 의지가 아닌 타의?로 갇히게 된 주인공들이지만 격하게 이 곳을 빠져나갈거야! 라는 의지는 보이지 않는..

<멸망의 정원>에서도 미지의 세계에 갇힌 세이치가 그냥 그 곳에 적응하고 정착하는 것처럼

처음에는 탈출 의지가 보이긴 했으나 결국엔 상황에 순응하는 것처럼 보였달까.

사람을 죽여도 그 날이 지나면 다시 살아나게 되는, 같은 하루를 반복해서 살아가게 된다면?

대타를 찾지 못하면 평생 이 곳에서 빠져나갈 수 없게 되는 운명을 맞닥뜨린다면?

내가 생각한 대로 만들 수 있고 심지어 남에게 보여질 수 있는 환술 능력이 생긴다면?

나라면 어떻게 행동했을까 생각하며 재밌게 읽어나갔던 책. 역시나 가독성과 흡입력이 좋다.

살짝 오싹하기도 하지만 무섭다기보단 몽환적이라고 해야하나?

쓰네카와 고타로의 작품은 비일상적인 이야기임에도 불구하고 꼭 일어날 법 한 이야기 같단 느낌을 줘서 그런지

항상 다 읽고 나면 여운이 오래 남는 것 같다. 저자의 또 다른 작품을 읽을 수 있길 고대해본다 :)