슬로하이츠의 신 2
츠지무라 미즈키 지음, 이정민 옮김 / 몽실북스 / 2020년 9월

193. 일본소설/슬로하이츠의 신 2/츠지무라 미즈키. ★★★★★. 20201007-09. p432

: 엔야가 떠나고 리리아가 나타난 뒤 다마키는 하이지마와 교제하기 시작했다.

모두 서서히 그러나 확실히 변해 간다. 그것이 좋고 나쁘고를 떠나서. (p19)

1권을 다 읽고 바로 집어든 슬로하이츠의 신 2.

고키의 가짜 고도 지카라가 점점 도를 지나쳐 명백한 표절이나 다름없는 소설을 집필하지만

고키의 담당자 구로키는 딱히 아무 제재도 하질 않고,

스미레는 영화관에서 같이 아르바이트를 하는 여섯 살 연하 이가라시 군의 고백을 받고 흔들려

결국 6년이나 만나오던 마사요시와 결별 후 이가라시와 만나게 되고 슬로하이츠를 나가게 되고,

새로운 세입자 리리아는 고키 선생님과 가까이 있고 싶다며 고키의 방에 드나들기 시작한다.

한 편, 1권 마지막 장면에서 다마키가 퀵으로 받은 서류봉투의 정체는 바로 고키와 라이벌인 '다크웰'의 원작 원고!

슬로하이츠 세입자 중 한 명이 다크웰의 원작자일까?평온했던 슬로하이츠에 변화의 물결이 일기 시작하는데..

"좋은 일도 나쁜 일도 영원히 계속되지는 않으니까요. 언젠가는 끝이 옵니다.

그것이 오지 않을 경우에는 상황이 바뀌지요. 나쁜 일이 그러하듯 그 대가로 생기는 좋은 일도 끝이 납니다.

그렇지 않으면 섭리에 어긋나고, 무엇보다 계속되는 것이 꼭 좋다고만 볼 수는 없거든요.

원하건 원치 않건 간에 무조건 그렇게 됩니다. 나는 제법 잘 압니다." (p75)

"역시 여기 생활은 끝내준다니까. 심심할 틈이 없어. 재미있게 돌아가네." (p102-103)

마사요시의 말처럼.. 1권이 성장 소설, 청춘 소설스럽게 차분한 느낌이었다면 2권은 휙휙 몰아치는 느낌이었달까?

1권을 읽으면서 음? 요건 복선일까? 싶었던 떡밥들이 하나씩 회수되며 흡입력이 휘몰아쳐 푹 빠져 읽었던 2권.

고키와 가노가 봤던, 달을 둘러싼 구름이 있는 밤하늘일까? 싶은 생각에 다 읽고나서도 표지를 한참 더 보게 되었던.

재능은 있지만 각자 무언가가 부족했었던 이들이 그 부족한 것을 채워나가는, 성장하는 모습에 응원하게 되고

겉으로 봤을 땐 독해보이고 강해보이는 다마키가 사실은 이를 악물고 버티고 있었다는....

여린 속마음을 알 수 있게 되면서, 다마키의 과거들을 알게 되면서 눈물이 핑 돌기도.

다마키가 꼭 행복해졌으면 좋겠다는 생각으로 읽어나갔던 책.

"뭐랄까, 세상 모든 이야기의 주제는 결국 사랑이잖아." (p423)

'고키의 천사'의 정체가 밝혀지고 응? 이건 뭐지? 하며 기억해뒀던, 또는 그냥 지나쳤던

그 모든 떡밥이 회수되는 최종장과 정말 완벽한 마무리를 보여주는 에필로그까지....

(아니 사실 에필로그가 2, 3, 4... 더 있었으면 하는 마음도 없지 않긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

오랜만에 이런 감동과 여운을 느낄 수 있었던 것 같아 참 좋았다.

책 띠지에 1권 → 2권 → 1권 순으로 읽어야 진면목을 알 수 있다고 하는데 그 말이 정답인 것 같다.

2권까지 다 읽고 서평을 쓰기 위해 다시 1권을 훑으면서 또 다른 재미를 느낄 수 있었던.

일본의 츠지무라 미즈키 팬들이 '인생 책'으로 꼽는다는 슬로하이츠의 신을 만나보게 되어 기쁘다 :)

아직까진 <아침이 온다>, <슬로하이츠의 신> 이렇게 2편 밖에 못 접해봤는데도 둘 다 감동과 여운이 대단했기에..

소장 중인 <츠나구>부터 시작해서 저자의 다른 책도 기회가 된다면 읽어봐야겠다 :))