미중전쟁 (30만부 돌파 기념 특별 합본판)
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

146. 한국소설/미중전쟁/김진명. ★★★★☆. 20200805-10. p496

: 어릴 적 <황태자비 납치사건>으로 처음 접한 뒤 <무궁화 꽃이 피었습니다>, <하늘이여 땅이여>, <가즈오의 나라>,

<코리아 닷컴>, <제 3의 시나리오>, <바이 코리아>, <나비야 청산가자>, <신의 죽음>, <천년의 금서> 등을

연달아 재밌게 읽었던 기억이 있는 김진명 작가님의 작품을 오랜만에 만나게 되었다.

​

아프리카 각국으로 들어간 워싱턴 세계은행의 지원금이 비엔나에서 초단기 투자자본으로 돌아다닌다는

정보를 듣고 이를 파악하기 위해 비엔나로 파견나온 세계은행 법무팀 소속 김인철.

비엔나 세계은행 슈나이더 총재의 소개로 자금 세탁 현황을 가장 잘 알 만한 페터 요한슨을 소개 받고

그에게 정보를 받기로 했지만 약속 시간 직전에 자신의 사무실에서 자살한 채 발견된다.

갑작스러운 요한슨의 자살에 큰돈이 엮여있을 거라 추측한 김인철은 사건을 조사해보기로 하는데..

​

17년에 2권 짜리로 출간된 책을 30만부 돌파 기념해 특별 합본판으로 재출간한 책.

한국, 북한, 중국, 미국, 러시아를 넘나들며 각 국에 얽힌 사실과 이해관계를

음모론, 허구와 교묘하게 섞어 내려가는 저자의 필력을 오랜만에 마주해서 즐겁기도 했고

요런 정세에 무지하기에... 오잉 이게 진짜야? 그냥 픽션이야? 하는 궁금증에 중간 중간 검색해가며 읽어나갔다.

​

미국을 좌지우지하는 성배기사단 이야기가 나올 땐 마치 댄 브라운의 다빈치코드를 읽는 것만 같았고 ㅋㅋ

한국 중소기업 살리기의 일환으로 창업대학교를 만들라는 이지의 기고문과

우리나라는 기업이 위기에 빠졌을 때 도와주는 장치가 전혀 없다며

기업에 대한 포인트 정책을 만들자는 부분을 읽을 땐 오.. 정말 괜찮은 방법 같은데?

어떻게 요런 생각을 하며 요런 내용의 소설을 쓸 수 있었을까?! 하는 감탄하기도 했고

여러 인물들이 아예 대놓고 실명으로 나오다보니 마치 실제 일어난 일을 보는 듯한 몰입감에 푹 빠져 읽은 책.

​

"수학과 달리 세상일에는 완벽한 해답이 없어요. 우리가 선택함으로써 비로소 해답이 되는 거죠.

그래서 삶의 선택이 중요하고, 그 선택을 위해 지식과 경험을 연마하잖아요.

(중략) 우리가 선택하고 우리 힘으로 그걸 이루어나가는 게 맞으니까요." (p448)

​

보수와 진보를, 한국과 북한, 미국과 중국 모두를 만족시키는 답이 과연 있을까?어떤 선택이 맞는 선택일까?

어려운 질문이지만 같이 생각해볼 수 있게 만드는, 분명 소설인데 현실같았던 소설이었다 :)