어쨌거나, 청춘 3
이보람 지음 / 교보문고(단행본) / 2019년 12월

19. 만화,카툰에세이/어쨌거나, 청춘 3 | 이번 생은 삽질인가.. 빡빡한 인생에 건투를 빌며/이보람. ★★★★★. 20200118. 248p
: 특유의 개그코드와 매력적인 (ㅋㅋ) 즈질ㅋㅋ스러운 감성이 돋보이는 2BR 작가님! 원래 네이버 베스트 도전만화때부터 애정했었고
현재 다음 웹툰 <퀴퀴한 일기>를 정식 연재중이기에 잘 알고있었던 작가님의 또 다른 작품, 어쨌거나 청춘 3을 읽어보게 되었다.
사실 1, 2권을 읽어보진 못 했지만 요 내요들은 교보문고에서 웹툰으로 연재가 되었었기에, 아주 조금은 봤던 기억이 있어서~~~
가뿐하게 3권부터 읽어보기로 했던 :)

1, 2권에서 백수생활을 하며 공무원준비를 했던 우리의 주인공 현정이는 드디어! 31살에 자신이 원하던 공무원에 합격했으나
처음 겪어보는 사회생활은 너무나 짠내나고 씁쓸하고. 자신이 기대하고 바래왔던 것과 다르지만
그런 투정을 이야기할 사람이 나이를 먹을수록 점점 줄어든다는 것,
내 십원어치의 고민을 백만원어치로 받아들이는 엄마는 차현정 투정 받이 리스트에서 가장 먼저 제외시켰다.라는 문장을 읽으며
역시 이 언니.... T_T 이 언니를 이래서 참 좋아한다. 재밌게 읽다가도 갑자기 이렇게 마음 속 깊숙히 쿡 ! 박히는 문장을 넣는다니까..