향밀침침신여상 1
전선 지음, 이경민 옮김 / 마시멜로 / 2019년 12월

3. 중국소설/​향밀침침신여상​/전선. ★★★★☆. 20200104-07. 464p

: 동 시간대 시청률 1위, 인터넷 조회 수 140억 뷰를 돌파했다는 중국 최고 인기 드라마 <향밀침침신여상>의 원작 소설을 읽어보게 되었다 :)

책 표지 일러스트부터 나 로맨스 소설이야! 나 판타지 소설이야! 를 보여주는 :) 다 읽고나서야 꺠달았지만 금멱을 욱봉이 백허그 (ㅋㅋ) 중이며

금멱의 전신(사실은 아니었지만)이라고 여겼던 포도나무와 욱봉의 전신 봉황이 같이 그려져 있어서 작품 내용르 잘 반영한 일러스트구나 싶었다 :))

(등장인물 소개가 안 나와있었으면 더 고생했을 것 같은..............ㅋㅋㅋ)

화신(花神) 재분은 사랑으로 인한 사건에 휘말려 죽음을 맞이하게 되고,

자신의 딸은 자신처럼 사랑 때문에 아파하고 힘들어하지 않기를 바라는 마음에 사랑을 느낄 수 없게 만드는 운단을 먹이고

아무나 들어올 수 없는 수경(水鏡) 안에서 외부와 단절된 채 태어난 걸 비밀로 한 채 지내게 할 것과

만 년이 지나기 전에는 화계를 벗어나지 못하도록 지킬 것을 화계 24 방주에게 명한다.

그렇기에 딸 금멱은 아무것도 모르고 자신의 진신(眞身)이 포도이며 자신이 포도정령인 줄 알고 (사실은 서리꽃!)

사랑에 대해선 1도 모르고 관심도 없으며 오직 높은 영력을 쌓는데에만 집중하며 살아간다.

그러던 어느 날, 수경 안으로 까맣게 타버린 새 한 마리가 들어오게 되고 금멱은 처음엔 이 새를 잡아먹어 영력을 쌓고자 하였으나

알고보니 이 새가 그냥 까마귀가 아니라 천제의 둘째 아들이자 화신(火神)이며 진신은 봉황인 욱봉이었음을 알게 되고,

그 기회를 놓치지 않고 욱봉에게 살려준 은공을 갚으라며 (ㅋㅋ) 수경을 탈출 해 천계로 가서 욱봉의 서동으로 지내며 갖가지 일을 겪게 된다.

그러다 천제의 첫째 아들이자 야신(夜神)이며 진신은 백룡인 윤옥,

욱봉의 숙부이자 진신은 여우이며 붉은 실로 운명의 상대를 이어주는 월하선인 등을 만나게 되고 욱봉과 윤옥간의 삼각관계가 형성이 된다 0_0

또한 자신이 단지 포도정령이 아니라 누구인지, 자신의 친아버지가 누구인지를 알게 되는데..

오랜만에 판타지 로맨스 소설을 읽게 되어 기분이 몽글몽글했었던. 천계 신들, 신선들의 이야기를, 그 중 사랑 이야기를 중점으로 풀어나가기에 흥미진진했었던 책.

허나 사랑을 느끼지 못 하는 운단을 먹은 금멱 때문에, 그리고 금멱이 그런 운단을 먹은 지 전혀 알 리가 없는 욱봉이나 윤옥, 월하선인 등등으로 인해

복창이 터지기도 하고 (아니, 아무리 사랑을 느끼지 못 한다고 해도 그걸 왜 몰라! 넌씨눈이냐!) 답답해서 고구마를 먹은 것 같은 내용도 꽤 있었기에

초반부는 참.... 집중이 잘 안 되었다 T_T 진신이다 뭐다, 화신이다 야신이다 뭐다 등장인물이 너무 많아서 정신이 없어서 더 그랬을 수도.

그래서 누군가가 등장할 때 마다 얘 중요한 얜가??? 하며 앞 부분 등장인물 소개를 다시 살펴보곤 했었다....ㅋㅋ

허나 점점 읽어나가면서 그들의 관계가 자리 잡히기 시작하고

예전에 읽었던 중국 신화 관련 된 책들..... <봉신연의>라든지 <십이국기>라든지에서 나왔던 곤륜산, 여와, 태상노군, 요수 궁기 등등

뭔가 반가운(?) 이름들이 등장해서 점점 흥미가 생기며 집중이 되더니 뒷 부분은 순식간에 읽혔다 0_0

흥미가 생기고 속도가 붙으니 금멱의 답답했던 부분도 유쾌하게 넘길 수도 있었고? ㅋㅋ 와, 이래서 드라마가 대박났다는 거구나!를 느낄 정도..

사랑과 질투가 정점으로 치달은 1권 마지막 부분을 읽고 나니 어서 2권을 마저 읽고싶다는 생각이 들었던 향밀침침신여상 1권이었다 :)