움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 10월

움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육하는 법

| 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법

성교육, 하면 생각나는 구성애 선생님의 뒤를 잇는,

<당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법>의 저자 손경이씨가 이번엔 '딸 성교육' 책을 냈다. 바로바로~

올해의 174번째 책, 다산북스 서평단으로 읽게 된 ​움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육하는 법​이다.

사실 성교육을 학교에서도 요즘엔 유치원에서도 한다고는 하지만 일단 집에서부터 자녀에게 교육을 시키는 것이 제일 중요하다고 생각된다.

밖에서 아무리 잘 배웠어도 안에서 다르게 알려준다면 아이가 혼동이 올 수도 있을테고, 그 반대의 경우에도 마찬가지일테니..

그렇기에 이 책이 더 도움이 될 것 같았다 :)

저자는

1부 딸이라서 성교육이 더 필요하다 - 딸 성교육을 위한 12가지 핵심 원칙

2부 성교육은 부모에게서 시작된다 - 사춘기 이전의 15가지 성교육

3부 성교육은 부모와 아이를 더 가깝게 만든다 - 사춘기 시기의 14가지 성교육

4부 사춘기 여자아이들은 성에 대해 어떤 질문을 할까요? - 사춘기 여자아이들의 21가지 질문들

5부 딸이라서 성폭력 교육이 더 필요하다 - 딸 부모가 성폭력에 대해 알아야 할 19가지 사실들

이렇게 챕터를 분류해 아들 성교육은 '존중'을 키우는 것이라면

딸 성교육의 핵심은 '주체성' 이라고 하면서 주체성과 젠더감수성을 중점으로 하여 성교육하는 방법들을 차근 차근 소개해주고 있다.

주체성, 이라고만 하면 무슨 말을 하는 걸까 싶을 수도 있지만 '성적 자기결정권' (나의 성적 행동에 대해선 나 스스로에게 결정권이 있다).

즉 싫은 건 싫다. 라고 말하는 용기를 가르쳐야 한다며 다양한 일화들로 설명해주기에 이해가 쉽고 가르치기에도 유용할 것 같았다.

그 외에도 아이들이 궁금해할 질문들, 많이 했었던 질문들을 뽑아서 질의응답을 해주기에 딸과 함께 보아도 좋을 것 같았다.

중요하다고 생각되는 부분엔 밑줄이 쳐져 있으니 다 읽기가 힘들다면 저 부분이라도 슥~ 넘겨볼 수 있어서 굿!

아동 성범죄의 경우에는 해바라기 센터를 통해 국선 변호사의 도움을 무료로 받을 수 있다는 것,

한국성폭력위기센터에서 발표하는 '성폭력 걸림돌'. '성폭력 디딤돌' 리스트를 찾아볼 수 있다는 것은 난생 처음 알게 된 사실이기에

미리 읽어보고 숙지하고 있다면 혹시나 그런 일이 있어선 안 되겠지만.. 행여나 나쁜 일이 생겼을 때에 도움을 받을 수 있을 것 같다.

제일 마음에 들었던 부분은 부록인데, 특히 기존과 다른 여성 캐릭터가 나오는 어린이책을 소개하는 부분이 참 마음에 들었다.

알게 모르게 티비나 인터넷 등 매체들이 보여주는 잘못된 성 지식이라든지 폭력들 때문에 세뇌당하는 것 마냥 저건 나쁜 게 아니야. 하고 인지할 수도 있는 것을

아니야. 사실은 나쁜 거였어. 그렇게 하면 안 돼. 하고 알려줄 수 있는, 그런 책을 소개해준다는 게 리스펙!

어떤 내용을 담고 있을지 미심쩍어하며 읽어내려갔는데 생각보다 도움이 많이 되는 책 같아서 딸 가진 부모라면 꼭 읽어보았음 하는 책이었다 :)