과학의 종말
존 호건 / 까치 / 1997년 6월

1. 과학의 종말에 관한 논리적인 고찰 과정이 없다.

2. 비판을 위한 비판을 하고 있다. 인터뷰 과정에서 말 자체가 아닌 말투를 꼬투리 잡고 과학자를 희화하고 비꼰다. 게다가 문학적 수사로 인터뷰 내용을 왜곡하기도 한다.

3. 가설과 이론, 법칙을 동일시하는 오류를 범한다. 저자가 말하는 대부분의 ‘반어적 과학’은 설익은 가설에 다름 아니다.

4. (과학의 종말 이라는) 명제 자체가 사변적인 방법으로는 검증 불가능 한 것이다. 호건이 시도하는 석학과의 인터뷰를 통한 여론조사는 다분히 문학적이고 (그의 표현을 빌자면, 증명될 수 없는) 반어적인 방법이다.

5. 대부분의 과학자들은 30대를 전후해 평생의 업적 대부분을 이루어 낸다. 나이가 들어 ‘석학’이라는 호칭을 얻게 될 때면 이미 과학자로서의 영감은 쇠퇴해 버리기 마련이다. 호건은 이미 시들어 가는, 시들어 버린 꽃에서 과학의 미래라는 영감을 얻으려 했다. 새로움과 발전은 젊은이들의 것이다. 인간의 지식은 미약하고, 자연은 깊이를 알 수 없는 보물단지다. 현재 연구되는 분야가 맛없고 영양가가 없다면 다른 분야로 눈을 돌리면 될 일이다.

6. 석학들의 업적과, 과학과 세상을 바라보는 관점을 엿볼 수 있다.

7. 현재를 사는 과학자들이 무엇을 어떻게 연구하고 있는지 알 수 있다.

8. 현재 과학의 쟁점을 알 수 있다.

9. 무엇보다 풍부한 인터뷰, 폭넓은 사색의 장을 제공한다는 점에서 좋다!

10. 과학을 공부하고 연구하는 이들에겐 자기성찰의 기회를, 과학을 배격하거나 몰랐던 이들에겐 진리에 다가가고자 노력하는 과학자들의 모습을 보여준다. 한마디로 남녀노소, 지위여하 막론하고 과학의 시대를 살아가는 이들에게 일독을 권하고 싶다. 단, 호건의 독설에 중독되지 않도록 한 발짝 떨어져서 읽었으면 한다.