글도둑 (별책: 글도둑의 노트 포함) - 작가가 훔친 문장들
안상헌 지음 / 북포스 / 2017년 2월

글을 잘 쓰는 연습법을 알려주는 책

블로그를 시작하면서 '글쓰기'에 관한 관심이 조금 생겼다.
나는 매번 주절주절 되는대로 글을 늘어놓는 편이라 가끔 글을 다 써놓고도 올리기 꺼려질 때가 많다.
언제나 제목에 '리뷰'라는 표기를 해두지만, 순전히 '감상'만을 적어놓은 것들이 태반이랄까.
게다가 내 머릿속은 어찌나 잡다한 생각으로 가득한지, 매번 글이 길어지는 바람에 '스크롤 지옥 블로그'를 완성시키는 기분이다.
나의 이웃분들은 글을 잘 쓰시는 분들이 참 많은데, 짧은 문장으로 강렬한 여운을 주는 글을 만날 때는 소름이 돋을 때도 있다.
그럴 때 마다 속으로 '나도 글을 잘 쓰고 싶다.'는 생각을 종종 하곤한다.
마치 '한 권의 일기장'보다 '한 줄의 명언'을 쓰고 싶은 느낌적인 느낌이랄까?
단 한 줄을 쓰더라도 품위있고 우아하며, 많은 이들에게 감명을 주는 그런 글이 쓰고 싶다.
글이 늘어지면서 주제가 미묘하게 변질되어 옆길로 새는 그런 글이 아니라, 정확하게 주제를 콕 찝으면서 펼쳐지는 그런 '사색의 글' 같은 것 말이다.
저에게도 글을 잘 쓰고 싶다는 갈망의 시절이 있었습니다.
하지만 저의 글은 언제나 저를 배신했습니다. 내 글은 왜 이럴까?
실망과 좌절감만 높아갔습니다.
그러던 어느날, 책을 읽다가 만난 놀라운 문장들을 긁적이고 있는 저를 발견했습니다.
다른 사람의 글을 읽다 보면 뭔가에 홀린 듯 빠져드는 문장들을 만나게 됩니다.
희열의 순간입니다.
이런 희열의 느낌으로만 간직할 수 없었던 모양입니다.
이것이 문장을 훔치게 된 이유입니다.
- 글도둑 by 이상헌, 프롤로그 中 -
그래, 그럼 나도 제대로 훔쳐 주지.
그렇게 라나는 그 길로 글도둑이 되어서 철컹철컹…. (?)

안그래도 사진 발로 찍는데, 개 때문에 정말 찍을 수가 없다.
그리고 어차피 악필이니, 찍어도 암호해독 하지 않는 이상 나 말고는 내용을 알기 어려울 것이다.
그냥 옮겨 적어야겠다.
<제시문>
내가 너를 얼마나 좋아하는지 너는 몰라도 된다
너를 좋아하는 마음은 오로지 나의 것이요,
나의 그리움은 나 혼자만의 것으로도 차고 넘치니까
나는 이제 너 없이도 너를 좋아할 수 있다 _'내가 너를'
<라나의 글>
내가 피자를 얼마나 좋아하는지 너는 몰라도 된다.
피자를 좋아하는 마음은 오로지 나의 것이요,
라지 피자 한 판은 나 혼자만의 것으로도 족히 부족하니까
나는 이제 너 없이 혼자 피자를 먹고 싶다. _'혼자 피자를' (부제 : 혼자 있고 싶어. 나가 줄래?)
<제시문>
여기에 보이는 건 껍데기에 지나지 않아.
가장 중요한 것은 눈에 보이지 않아. _'어린왕자'
<라나의 글>
예전에 바나나를 산 기억이 난다.
마트에서 가장 뽀얗고 예쁜, 아주 노오랗고 매끈한 송이로 골라왔다.
집에와서 먹으니,
맛이 참 없었다.
그 예쁜 노랑은 껍데기에 지나지 않았다.
맛이 없어서 손도 안 대고 며칠이 지나자,
바나나에 검은 점이 생기기에 아까운 마음에 억지로 하나 집어들었다.
정말 맛이 좋았다.
검은 점박이는 껍데기에 지나지 않았다.
가장 중요한 바나나 속은 눈에 보이지 않지만, 껍질과는 상관없이 속살은 하얗다. _'바나나는 후숙'

글을 쓴다는 것은 자신의 생각을 종이 위에 올리는 일입니다.
생각이 필요하고 연필도 필요합니다.
우리는 가끔 오해를 합니다.
생각만 있으면 글을 쓸 수 있다.
혹은 연필만 있으면 글을 쓸 수 있다.
사실은 둘 다 필요합니다.
생각과 글 쓰는 기술이 모두 필요한 겁니다.
- 글도둑 by 안상헌, 에필로그 中 -
이 책을 읽으면서 몇 몇 고전 문학을 읽고 싶은 욕망이 일었다.
진정한 글을 쓰려면 '생각'을 해야하고, 잘 쓴 글에서 '개념'을 배워야 한다는 작가의 말이 나를 일깨웠다.
수 많은 책에서 고전 문학 읽기의 중요성을 강조하지만, 어려운 책일 것이라는 생각에 나도 모르게 자꾸 피하기만 하는 것 같다.
요즘 EBS에서 방영하는 '세계 문학 기행 - 문학의 길을 걷다'를 보고 있는데, 어제는 '헤밍웨이'편이었다.
그러니 '노인과 바다'를 읽어야 할 때인가.
인간은 파멸당할 수는 있을지 몰라도 패배할 수는 없어.
- 노인과 바다 by 헤밍웨이 -
책에서도 나와서 여러번 썼던 문장이다.
헤밍웨이 방송에서도 자막으로 멋지게 나와서, '노인과 바다를 다시 읽으라는 신호'를 받은 것만 같았다.
아주 당연한 원리인 '잘 읽어야, 잘 쓸 수 있다.'를 기초로, 열심히 읽고 잘 쓰는 시간들을 가져야 겠다.
SNS를 비롯해서 문자등의 간단한 문장이라 할지라도 결국, 현대인들은 글쓰기에서 벗어날 수 없는 삶을 살고 있다.
순간의 글을 위해, 더 나은 글을 위해, 더 사람의 마음을 파고드는 글을 위해,
좋은 글귀는 되도록 많이 훔쳐서(?) 자신의 것으로 만드는 수고를 하자.
어차피 우리 모두는 필연적으로 '글도둑'이 될 수 밖에 없겠다.