사랑의 힘
박서련 지음 / 문학동네 / 2026년 3월
로로마는 2010년대 후반부터 수도로 공급된 미생물의 별명. 소위 '사랑의 힘' 미생물이라는 그것이다. -22p
누군가가 나를 발견해주길. 내가 소란을 떨지 않아도, 눈에 띄고 싶어 안달 내지 않아도 조용히 나를 알아봐주길. 혼자이고 싶지 않다는 나의 불안을 나보다 먼저 감지하고 잠재워주길. 가능하면 그게 그 사람이길 -85p
그전까지는 없거나 미미했던 어떤 능력이 별안간 발달했다는 건 사랑에 빠졌다는 증거. -153p
✱
나 너 때문에 이거 썼다. <사랑의 힘> -
무조건 재밌을 줄 알았다. 👍🏻
박서련작가님 책 3,4권은 읽었다 생각한 자신감이었는데, 완독리스트 찾이보니 #체공녀강주룡 딱 한권만 읽었다. 강력했던 건지, 작가님의 다른 책 제목만으로도 재밌게 읽었던 것 같은 느낌이 든건지, 아무튼 이 책 무조건 적으로 재밌을 줄 알았다. 😄
사랑의 미생물 로로무가 있어, 사랑에 빠지면 무언가 하나의 능력치가 생긴다. 사랑에 빠지면 숨겨져있던 능력도 폭발하는 건 맞지만, 작가님의 상상력은 점프력이 좋아진다던지, 귀가 밝아진다던지, 냄새를 잘 맡는다던지, 암기력이 좋아진다. 사랑에 빠진사람은 무슨 능력이 생기는지 부터 궁금해한다. 점프력이라니ㅋㅋㅋ
단편소설 속 주인공들의 주변인물들이 다음 단편에 연작의 주인공이 되어 나와서 더 흥미롭다. 이어가고 이어가는 이야기들이 각자의 사랑에 대한 이야기와 그들이 받은 로로무효과 능력치가 무언지를 생각하며 읽으면 마치 SF같기도 하다.
진짜 재밌는 책!