도슨트처럼 미술관 걷기 - 세상에서 가장 쉬운 미술 기초 체력 수업
노아 차니 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2025년 3월

바로크미술은 움직임이 일어나고 있는 가장 극적인 순간을 추구하며, 종종 연극성과 게삼트쿤스트베르크 방법을 활용한다. 또한 관람자들이 작품에 적극적으로 참여해 무엇을 어떻게 보느냐에 따라 각자의 경험이 달라 진다는 인식을 활용한다. -135p

오늘날의 보존 전문가들은 직접 붓을 들어 작품에 덧칠하는 방식이 아니라 헨트 제단화처럼 이전의 복원 전문가들이 해놓은 작업이나 함부로 덧칠한 부분을 벗겨내고 원래 미술가의 의도가 드러나도록 작업한다. -235p

최고가의 미술품 거래에는 오랜 친구를 만나 밀린 이야기를 나누고, 작품을 서로에게 보여주고, 소더비 경매가 열리는 밀라노를 찾고, 생트로페의 풀 사이드에서 최근 구입한 미술품에 대해 수다를 떨고, 메트로폴리탄미술관에 으스대며 소장품을 빌려주는 일 같은 사회적인 요소가 작동한다. -285p

세상에서 가장 쉬운 미술 기초체력수업 <도슨트처럼 미술관 걷기> - 🎨

소설책도 아닌데, 책을 덮을 수가 없다!

너무 재미있는 미대교수님 수업 듣는 느낌 🤓

책으로 읽는 아드레날린이 솟구치는 미술사수업이다.

지금 내 머리속의 오합지졸하게 분산축적되어있는 미술지식들을 하나로 꿰어주는 책이다. 미술매체와 문화의 방대한 목록들이 차곡차곡 있어야할 카테고리로 정리되었다.

선사시대부터 초기르네상스를 거쳐 포스트모더니즘까지 장황하지 않고 간단하게 짚어줘서, 방대한 설명과 자료에 지쳐 중간에 지겨워 멈추지 않고 흐름을 잡을 수가 있다. #이런거너무필요했다

대학때 수업으로 1독, 교양으로 2독 했던 #곰브리치서양미술사 를 다시 읽어보려고 했지만, 깨알같은 글자와 벽돌두께로 번번히 실패하기 일수였는데, 짧게 후루룩 미술사 전체를 훑어줘서 너무 좋았다. 📝

너무 흥미로웠던 미술범죄 이야기는 쫄깃하게 만드는 소설 같았다. 단연코 가장 재미있었던 주분은 미술작품 복원 이야기, 그리고 미술 경매도 관심리스트에 있었는데 알려주는 꿀팁으로 천천히 발을 들여놔 봐야겠다는 용기가 생겼다. 💰

이 책은 미술입문서이면서 미술복습서이다 ♥️