사유하는 미술관 - 그림 속 잠들어 있던 역사를 깨우다
김선지 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월
때로 그림 한 점은 천 마디의 말을 한다. 한 자리에 모인 가족의 초상화이지만 이 왕실 가족의 애증이 얽힌 복잡한 이야기를 전한다. -56p
성 바르톨로메오가 들고 있는 살가죽에 그려진 얼굴이 그의 자화상이다. 미켈란젤로는 왜 스스로를 천국과 지옥 사이에 불안정하게 매달려 있는 빈 껍데기로 표현했을까? 그는 종종 영혼의 구원보다는 예술의 아름다움에 집중한 자신의 젊은 시절에 대해 참회했다. -261p
✱
그림 속 잠들어 있던 역사를 깨우다 [사유하는 미술관]
표표히 흐르던 역사, 아름답고 영원한 기록으로 그림에 머물다.
6가지 키워드의 역사로 명화를 통해 더 잘 이해하고 시대를 파악한다. 유명한 왕과 왕비의 이야기, 사랑, 음식, 신앙, 권력, 근대사회의 모습들을 미술관속의 그림에 담겨있던 역사의 한장면을 더 넓은 스토리로 이해하고 사진처럼 그림속에서 기록과 기억을 나눈다.
그래서 제목이 사유하는 미술관이던가, 그림을 보며 생각하고 사유하게 된다. 그 당시의 시대를 담은 역사와 인간의 삶을 느낀다. 작가님이 역사를 전공하시고 미술사를 공부하셔서 그런지 역사에 대한 해박한 지식으로 설명하는 그림이 더 재미있게 다가온다.
“때로 그림 한 점은 천 마디의 말을 한다.”
오래 전 그린 한점의 그림이 나에게 말해주는 이야기들, 그 이야기들에 귀 기울여보기
지금 알고 싶어 목말라하는 세계사와 서양미술사의 지식들을 요새 한꺼번에 나의 뇌에 쏟아붓고 있는데 그중에 남은 지식들만이라도 나를 충족 시켜주기를 바래본다