빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월
빅 도어 프라이즈 / M.O.월시 / 송섬별옮김 / 작가정신
#beliciabooks #도서지원
어쩌면 그날 아침, 루이지애나 남부의 작은 마을 디어필드에서, 당신은 인생이 송두리째 바뀌리란 사실을 알게 되었을지도 모른다. -16P
정말 놀라운 일이었습니다. 그 기계가 나한테 다른 것도 아니고 바로 이런 결과를 내놓다니요. 그러니까, 이걸 보는 순간 할 말이 없어지더라고요. 농산물 코너 한복판에서 울음을 터뜨리고 말았답니다. -159p
✱
이제 제대로 된 삶을 살아보자고, 어때? <빅 도어 프라이즈> - 🪟
2달러로 내 운명을 알 수 있다면? 당신은 점쳐보겠는가? 💵
음, 아마 나는 ‘안궁금해 안궁금해’ 하다 살짝 사람들이 시들해졌을때 재미삼아 식료품 옆 작은 기계에 2달러를 넣고, 면봉으로 입안의 DNA를 뭍이고, 나의 운명이 무엇인지를 알아봤을 것이다. 🔮
셰릴린처럼 왕족이 나왔다면 싱숭생숭했을것이고, 헤디 프랭클린처럼 사무라이가 나오면 황당했을꺼고, 팻교장처럼 어릴적 꿈인 마술사가 나왔다면 당장에 사표를 냈을꺼고, 더글라스처럼 원래의 내 직업이 나의 운명이라고 나왔다면 결과지를 집어던졌을 것이다. 😾
이처럼 조용한 동네인 디어필드에 DNAMIX라는 운명을 읽어주는 신기한 기계가 식료품점 옆에 들어오고 나서, 온 동네 사람들이 자신의 운명을 확인하고, 과도한 환상에 빠지거나, 실망하여 좌절하거나, 용기를 내어 다시 제 삶을 살아보기로 하느라 모두가 분주하다. 👬
그 안에서 자기자신을 다시 돌아보기도하고, 제 주변의 사람들을 상처주고 실망하여 떠나기도하고, 용서하고 사랑하고 품기도 한다.
어렴풋했던 나의 미래를 읽어주면 좀더 확실하게 살아갈것이라 생각되지만, 오히려 이루고 싶은 꿈을 향한다거나, 이루지 못한 꿈에 대한 희망을 품고 나아가는 과정이 더 인생을 살아가는 기쁨이 되지 않을까 싶다는 생각이 들었다. 🎈
운명을 읽어주는 작은 기계라는 너무 귀여운 아이디어로 굉장한 소설이 탄생한 것 같다 :)
애플TV+ 드라마로 상영한다고 하니 기대된다!
[해당도서는 @jakkajungsin (작가정신 출판사)의 #작정단10기 활동으로 지원받았으며, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다.]
#빅도어프라이즈 #MO월시 #송섬별옮김 #작가정신