서른, 덜컥 집을 사버렸습니다 - 입사 6년 차 90년생의 좌충우돌 내 집 마련기
유환기 지음 / 애플북스 / 2022년 8월

서른, 덜컥 집을 사 버렸습니다 / 유환기 / 애플북스
#beliciabooks #도서지원
나름 서울의 중심에 있어 강남과 여의도와 신촌, 종각까지 30분 정도면 갈 수 있다는 지리적 이점과 더불어 개발의 가능성이 앞으로 남아 있을 것이란 판단이 이 곳을 선택한 이유랬다. -39p
집. 집을 사고 싶다. 집을 사야한다. 입에 달고 살았지만 돌아보니 나 자신에게 떳떳할 정도로 공부하고 알아보진 않았다. -63p
수억의 돈이 오가는 큰 거래가 있었고, 몇 달간의 사투 끝에 드디어 집을 마련했다. 실감이 나지 않았지만 법적으로 내 집이 생긴 날이었다. -125p
✱
입사6년차 90년생의 좌충우돌 내 집 마련기 <서른, 덜컥 집을 사 버렸습니다> - 🏡
2009년 2월, 스물아홉, 사회생활 4년차, 대기업대리였던 나는 결혼하면 35평짜리 집은 자가로 남편될 사람이 ‘당연히’ 사오시는 줄 알았던 철없던 나는, 내 예비남편이 서울에 35평집을 사오지 못해 다소 충격적이었다. #ㅋㅋㅋ #네이트판에나올지경 #🫣
정신을 차리고 부동산에 밝은 엄마의 말을 듣고, 불필요한 허례허식의 결혼자금을 쪼개 모아 서울 한복판에 10평짜리 다 쓰러져가는 판자집의 땅을 샀다.
그로부터 7년 뒤, 지금의 새 아파트가 되었다. #헌집줄게새집다오 #재개발 #그야말로대박 #내인생에서두번째로잘한일 #첫번째는오빠와의결혼 #😌
이 책은 잊고 살았던 그 당시 생각도 나고, 환기작가님에게 잘했다 잘샀다 토닥토닥 해주고 싶었다.
잘했어요, 무조건 사회초년생일때 집을 사야 허튼데 돈 안쓰고 차곡차곡 모으죠!
근데 상도동 안산건 매우 아깝네요 #😫
사회초년생이 알아야 할,
-아파트청약
-종잣돈모으기
-임장
-계약서쓰기, 잔금치루기, 등기하기
-인테리어
등등의 내집마련을 하기까지의 기본 지식들을 쉽게 사례로써 습득 할 수 있는 사례기반 경제 및 부동산학 기본책이 아닐까 싶다. 💵
#서른덜컥집을사버렸습니다 #유환기 #애플북스