나답게 일한다는 것 - 나를 증명하려고 애쓰는 당신을 위한 최명화의 가장 현실적인 조언
최명화 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 3월

나답게 일한다는 것 / 최명화 / 인플루엔셜
#beliciabooks #도서지원

‘차별화’에 대한 생각도 마찬가지다. 무조건 달라야 하는 것이 아니라 나답게 달라야 한다. -18p

내가 나를 아낄수록 외부의 평가로부터 자유로워지고 내가 인식하는 나의 가치도 확고해진다. -38P

다양한 부서의 업무 경험은 분명 도움이 된다. 업에 대한 시야를 넓혀주고, 일의 시너지를 높여주어 역량을 확장시켜 줄 수 있다. 그리고 어느새 원하는 지점에 더 가까이 가 있는 나를 발견 할 것이다. -89p

목표는 잊고 과정을 움켜쥐자. 오늘, 지금을 춤추듯 즐기자. 다시 오지 않을 시간이다. -109p

내가 할 수 있는 것에 최선의 노력을 기울이고, 다른 사람 몫은 그의 몫으로 남겨놓고 그것으로부터 자유로울 수 있는, 타고난 균형감을 지닌 사람이었다. -123p

책 제목을 보자마자 너무 읽어보고 싶었다. 나에게 들려주는 가장 현실적인 조언이 될 것 같았다. 침대 머리맡에 두고 천천히 읽었다. 마치 선배언니에게서 듣는 것처럼 읽은 <나답게 일한다는 것> - 👠

두산, LG, 현대 최초 최연소 여성임원 최명화작가가 들려주는 일하는 여성 선배 이야기이다.

공부해, 영어해, 남자들을 이겨야지, 빨리 진급해! 이게 아니라 내 안의 내 마음을 잘 들여다보고, 내안의 감정, 욕망들의 소리를 잘 듣고, 자신을 챙겨주고 돌봐주라는 말이 너무 좋았다. 🌱

진정성 있는 현실 조언이랄까?!

외부로부터의 인정과 평가에 자유로울수 없는 직장인, 특히 여성직장인에게 나의 가치와 나답게 일하는 법을 차분하게 들려준다. 💬

최명화 작가님은 혼란스럽고 힘에 부칠때, 자기 스스로를 주인공으로 한 영화를 마음속으로 찍는다고 한다. 자기 자신을 제3자처럼 객관화 하는 것이다. 가끔은 멀리서 남을 보듯이 나를 관찰하면 보다 선명하게 나 자신을 발견할 수 있다. 🎞

너무 나를 다그치지말고, 남과 비교하지말고, 욕심내지말며, 내 가치관대로 평온하고 온유한 상태를 유지하며 살아가자. 👜

[해당도서는 @influential_book (인플루엔셜 출판사)의 서평단 활동으로 지원받았으며, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다.]

#나답게일한다는것 #최명화 #인플루엔셜