사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

피드백의 힘 / 리처드 윌리엄스 / 고원 옮김 / 글로벌브릿지

만약 직원으로서 당신이 이 회사 내에서 피드백을 거부당했다면 어떨까요? 한 시간, 한 주, 심지어는 더 오랜 기간동안 피드백을 받지 못한다면 당신의 업무 생산성이 얼마나 좋아질 거라고 생각하세요? -25p

사람에게 네번째로 중요한 인생의 자양분이 바로 '피드백'입니다. -35p

좋은 아침입니다, 앤. 주말에 뭐했어요? 라고 묻는 것도 굉장히 중요한 피드백입니다. -50p

그동안 내가 자네나 우리 팀의 다른 직원들에게 유능한 상사가 되지 못한 것 같네. 나는 너무 비판적이었고 자네가 나를 필요로 할 때 시간도 내지 않았지. 자네가 내게 도움을 청할 때 종종 무시했다는 것도 알아. 그동안 내가 무슨 일을 저질렀는지 이제야 깨달았네. 그래서 지금은 좋은 리더가 되기 위해 많이 노력하고 있어. -116p

🏢 조직 내의 성과를 올리기 위해 필요한 <피드백의 힘>

피드백이란 전혀 새로운 것이 아니라, 아주 중요하고 기본적이면서 매우 간단한 것이다. 그렇다면, 우리는 회사, 집, 친구에게 적절한 피드백을 주고 받고 있었을까? 🤔 사람과 사람 사이의 유의미한 관계를 갖기 위해서는 피드백이라는 것이 필요하다!

이 책은 실제로 교육현장에서 어느 리더십 수업을 참관하고 있는 듯한 느낌이 들었다. 강의 내용안에 실제 실험, 역할극, 각자의 사례이야기 등등을 넣어 내가 이 자리에서 교육을 받고 있는 듯 한 느낌이 들어 쉽게 이해가 되었다.

이 책을 읽으니, 여러 상사들이 떠오르며, 내가 왜 저 분을 따랐고😌, 그 분을 무엇때문에 존경했으며🥰, 이 사람을 어쩌다 싫어하는 지😨에 대한 답이 나왔다.

그것은, 바로 피드백이다‼️

소통의 긍정적인 에너지와 서로의 의견을 존중하고, 배려, 격려하는 피드백으로 상호간의 유대관계가 쌓이면 업무도 긍정적인 시너지를 일으킨다. 신뢰의 넓은 마음을 바탕으로 진정한 효과를 끌어낼 수 있는 피드백을 줄 수 있는 사람이 되도록 연습하고 또 연습해야 한다. #연습

[피드백의 종류] - 완전 필독, 나중을 위한 메모 📝

1️⃣ 지지적 피드백 -반복되기를 원하는 행동을 독려하는 것 -하지만 너무 바쁘거나, 피드백을 줄 필요가 없다고 생각해서 피드백을 빠트린다면, 그 사람을 그 행동을 반복하지 않을 수 있으니, 정기적으로 좋은 피드백을 주어야 한다.

<지지적 피드백의 4단계> 1.구체적인 행동을 설명한다 2.행동의 결과를 설명한다 3.행동에 대해서 어떻게 느꼈는지 설명한다 4.왜 그렇게 느꼈는지 설명한다

2️⃣ 교정적 피드백 -행동을 변화시키는 목적 -학대적 피드백과 교정적 피드백의 차이를 구분해야 한다. <행동을 변화시키는 5단계> 1.우선 지지적 피드백을 사용한다 2.유도적 질문법을 사용한다 3.개선이 필요하다고 말한다 4.적절한 규율을 사용한다 5.한계선을 긋는다

3️⃣ 무의미한 피드백 -피드백의 내용이 너무 막연하거나 일반적이어서 받는 사람조차 피드백의 목적이 무엇인지 파악하지 못함. -그런데 많은 상사들이 무의미한 피드백을 주면서 스스로 지지적 피드백을 했다고 생각하고 상대방에게 엄청난 결과를 기대한다고 한다.

4️⃣ 학대적 피드백 -그 외의 모든 것

-조심하라

#피드백의힘 #사람을움직이는피드백의힘 #리처드윌리엄스 #고원옮김 #글로벌브릿지 #경제경영 #직장인필독서