리더를 위한 멘탈 수업 - 압도적 성과를 올리는 사람들의 7단계 성장 전략
윤대현.장은지 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월
리더를 위한 멘탈수업 / 윤대현 장은지 / 인플루엔셜
#beliciabooks #벨리시아_독서타임랩스 #도서지원
자신의 문제점이나 취약성을 인정하고 수용하는 리더야말로 좋은 리더일 가능성이 큽니다. -67p
리더로서 계속 성장하기 위해서는 끊임없는 노력이 필요하지만 그 웓농력을 타인의 인정에서만 찾으려고 해서는 안 됩니다. 주변 사람들의 기대로부터 자유로워야 합니다. -83p
광범위한 디지털 전환과 더불어 4차 산업 혁명 시대가 도래한 오늘날에는 디테일을 잘 챙기는 것보다 빠른 변화에 유연하게 적응하고 창의적으로 문제를 해결하는 능력이 더 중요해졌습니다. -140p
리더들은 세 단계를 거쳐서 성장합니다. 처음에는 스스로 자신의 성장을 이끌고, 다음에는 다른사람들의 성장을 도우며, 마지막으로는 핵심 사업 분야와 조직의 발전을 주도하게 됩니다. -142p
‘일단 시도하기’는 새로운 성공 경험을 통해 다른 관점이 내 성격안에 자리잡도록 해준다는 점에서 매우 효과적인 한계극복 방법입니다. ‘관점을 전환해서 성공한 경험’에 대한 기억이 쌓이면 상황에 대한 반응과 행동을 바꿀 수 있습니다. -168p
어떤 난관에 부딪혔을때, 주변상황과 사람들에게 책임을 돌리기보다 ‘내 안’에서 원인을 찾기 위해 노력하는 리더가 지속가능한 성장을 할 수 있습니다. -199p
✱
언젠가, 4컷짜리 만화를 본 적이 있다.
회사 가기 싫어서 발을 동동 구르며 엉엉 소리내어 우는 아들을 달래는 엄마가 하는 말이,
“사장이 회사를 나가는게 싫으면 어쩌니…”
라고 해서, 헉 사장님도 회사 가기 싫구나 했다.
압도적 성과를 올리는 사람들의 7단계 성장전략 <리더를 위한 멘탈 수업> -
대기업임웓늘이 앞다투어 찾는 정신적멘토 윤대현교수와 CEO들이 가장 신뢰하는 리더십 전문가 장은지대표의 정신의학을 접목한 리더십 코칭
리더들의 마음을 이렇게 다 까발려도 되나 싶을 정도로 완전 시원하고 통쾌하게 심리 분석을 한 책이다.
보통 자기계발, 조직생활안에서의 심리서적은 둘레둘레 애둘러서 이야기 하는 경우가 많거나, 내가 아는 조직에서 찾아 볼 수 없는 비현실적인 멋지게 표현된 리더상을 제시하고 행동 해보라는 내용들인데, 이 책의 리더들은 현실 리더들의 사례였다.
와 이건 뭐 이렇게 해도 돼??? 임원들도 이래?? 와 이건 거의 뭐 블라인드 댓글에서 본거 같은 이야기자나?
🕵🏻팀원들에게 부정적인 상사평가를 받았을 때, 능력이 안되는 팀원이 그런 모함같은 평가를 했다며, 당장에 불러다가 따지려는 상사
🗣갈등과 위기 상황에서 남탓을 하며 (세상에서 가장 소중한) 자기 자신을 긍정적으로 인식하며 안도하려는 상사
😒자기가 무능력하다는 것을 전혀 인정하지 못하는 저성과자 팀원과 일하는 법
😤팀장 승진에 밀려나 너무 억울한 과장
👨🏻🎤게시판의 공고문까지도 자신의 기준의 미치지 않아 계속 수정시키는 완벽주의자 상사
👨🏻🏫내향적으로 소심한테 팀장이 된 것이 너무 부담인 팀장
너무 밑줄치고 있는 나머지 나의 블랙윙 연필심이 다 닳아버릴까봐 아까울 지경이었다 - ✏️
자기인식 / 내적수용 / 관점전환 / 한계극복 / 회복탄력성 / 지속가능성 / 자기경계의 7단계의 전략을 인지하고, 무조건 앞만 보고 달려가기보다는 자신이 완벽할수 없는 리더임을 자각하고 삶의 여유공간을 만들어 자기 마음부터 위로 하고 충전한다면, 지속가능한 리더가 될 수 있을 것이다.
이 책은 모든 기업의 인사팀에서 리더들에게 사주고 무조건 읽혀야 하는 책이다!
[해당도서는 @influential_book (인플루엔셜 출판사)의 서평단 활동으로 지원받았으며, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다.]
#리더를위한멘탈수업 #윤대현 #장은지 #인플루엔셜