디자인, 경영을 만나다 - 잘 나가는 기업을 만드는 디자인 경영
브리짓 보르자 드 모조타.슈타이너 발라드 앰란드 지음, 염지선 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 10월
디자인, 경영을 만나다 / 브리짓 보르자 드 모조타 / 슈타이너 발라드 앰란드 / 염지선 옮김 / 유엑스리뷰
디자인의 영향력이 확대되면서 다른 분야와 함께 맥락을 연결할 필요성이 높아지고 있기 때문이다. -6p
경영자가 디자인과 디자인의 효용에 관해 더 이해해야 하는 만큼 디자이너도 기업에 관해 더 많이 알아야 한다. 비즈니스가 달성하고자 하는 목표와 이를 위해 필요한 것에 관한 심층적인 이해 또한 필요하다. -46p
정보 시각화가 적용되는 새로운 분야는 매우 다양하다. 시각적 커뮤니케이션은 기업 목표와 전략, 가치 제안이나 비즈니스 시나리오를 세우는 데도 활용된다. 지식의 시각화는 지식 관리의 혁신적인 접근 방식, 예를 들면 스토리텔링 같은 방식과 결합하여 형상화 될 수 있다. -108p
디자인경영이 과거의 '디자인 프로젝트 관리'를 대체한 개념이라면, 디자인 리더십은 디자인이 조직내에서 목표를 달성하기 위해 어떻게 활용되는 가에 관한 개념이라고 할 수 있다. -120p
✱
프랑스 모조타 교수의 잘나가는 기업을 만드는 디자인 경영 전략 <디자인, 경영을 만나다> - 🪑
서문을 여러번 읽었다. 막연하게 생각하던 것을 글로 정리해주어 머리속이 깔끔해지는 기분이었다.
요즘에는 그늘에 가려진 디자인경영보다는 디자인씽킹이라는 단어를 더 많이 사용한다.
이 책은 디자인씽킹과 디자인경영에 대해서 개념, 역할의 차이, 활용방법, 실천, 전략등을 치밀하게 분석해서, 경영자, 리더, 디자이너들이 가야 할 방향을 제시해주고 있다.
💭Design Thinking
-사고와 영감의 원천
-영감과 정보를 제공
-조직의 리더십의 비전 반영
📊Design Management
-문제를 해결하는 열쇠
-필요한 지식, 시스템, 자원의 적재적소의 배치
-디자인을 통한 창조적 자본 구현
그리고, 디자인 경영의 5가지 전략인, 혁신 / 인적자산 / 디지털 기술력 / 경쟁우위 / 고객경험을 제시하여, 이를 통해 기업 성장변화의 잠재력을 깨워야 한다고 말한다.
디자인과 비즈니스의 연결을 통해 경영 분야에서의 디자인의 역할을 정립하고, 디자인을 통한 새로운 혁신과 기회를 창출 할 수 있어야 한다.
기업의 경쟁력을 높이고, 디자이너의 능력을 발휘하고, 조직의 목표를 달성할 수 있게 해주는 "디자인 경영"의 도구를 잘 활용해야 할 것! ✨
너무 좋은 책이라, 삶의 바이블처럼, 디자인 방향의 바이블로 삼고, 곁에 두고 계속 펼쳐봐야할 것 같은 책이다. 📖
#하지만현실적용은어려워 #디자인리더십 #생각해보기 #이런책출판해주는 #유엑스리뷰최고
[해당도서는 @uxreviewkorea (유엑스리뷰 출판사)의 서평단 활동으로 지원받았으며, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 리뷰입니다.]
#디자인경영을만나다 #브리짓보르자드모조타 #슈타이너발라드앰란드 #염지선옮김 #유엑스리뷰 #디자인서적 #디자인경영서