민경국 교수의 자유론
민경국 지음 / 북코리아 / 2021년 2월

민경국교수의 자유론 / 민경국 / 북코리아
#beliciabooks

인류 역사에서 도덕론자들이 거의 모두 찬양한 자유란 무엇인가? 독일의 대문호 괴테는 자유에 대해 이렇게 물었다. “자유란 아름다운 말이야! 하지만 이를 누가 옳게 이해한단 말인가! 자유로부터 무엇을 원하는가?” 가장 자유로운 사람의 자유란 무엇인가? 수많은 철학자가 자유의 진정한 의미를 찾으려고 애썼지만, 혼란만 야기했을 뿐 그런 질문에 대한 참된 답을 주지 못한 것이 우리의 지성사다. 세상은 한번도 자유라는 말에 대한 훌륭한 정의를 가진 적이 없다.”라고 에이브러햄 링컨이 개탄한 것도 그래서였다. -24p

자유 시장 경제학의 학자 민경국 교수의 신간, <민경국 교수의 자유론> -

민경국교수는 <경제사상사 여행>, <국가란 무엇인가>, <자유주의란 무엇인가>, <하이에크 자유주의 사상연구> 등의 30여권의 책을 집필하며 자유주의 경제학파의 부지런하고 꾸준한 연구를 지속하는 자유경제를 연구하는 경제학자이다.

자유경제학에 대한 확고한 신념을 바탕으로 법철학, 윤리학, 정치철학, 인식론등에서의 자유주의 시장질서를 다루는 책이다.

1부 / 참된자유를 찾아서 - 수많은 자유의 개념을 검토하고 우리가 원하는 자유의 개념을 찾아내고,
2부 / 자유와 질서 - 자유로움안에서 스스로 만들어지는 질서를 사상사적 관점에서 설명한다.
3부 / 자유와 도덕 - 자유의 윤리학적 요소를 다루고,
4부 / 자유와 법- 개인의 자유를 지키기 위한 법의 제도를 검토한다.
5부 / 자유와 정치 - 자유와 민주주의, 삼권분립의 실패등을 다루며,
마지막으로 자유론이 제시하는 자유주의가 무엇인가를 보여주며, 이를 한국에 적용하여 연속적이고 발전적인 미래를 그려본다.

경제학을 공부하는 사람이나,
자유경제, 자유주의, 자유시장경제에 대해 지적호기심이 있는 사람에게 추천하는 책

#민경국교수의자유론 #민경국 #북코리아 #경제학 #자유경제학