쓰지 않을 이야기 - 팬데믹 테마 소설집 ㅣ 아르테 S 7
조수경 외 지음 / arte(아르테) / 2020년 10월

쓰지 않을 이야기 / 조수경 김유담 박서련 송지현 / 아르테
#beliciabooks #도서지원
#그토록푸른 #조수경
마지막 한 마디만 살짝 풀물이 든 것처럼, 일부러 신경 쓰고 보지 않는다면 알아차리기 힘들 정도로 아주 옅은 초록색이었다. 발가락도 마찬가지였다. 어떻하지. -40p
쓰러진 사람의 눈가를 닦아내자 파운데이션이 지워지며 진한 녹색 피부가 드러났다. 명치에서 뜨거운 것이 울컥 치밀었다. 나는 그토록 서글픈, 그토록 참담한 푸른빛을 본 적이 없었다. -50p
#특별재난지역 #김유담
번호표를 배부 받은 지 이미 두 시간이 지났는데 마스크 판매는 아직 시작될 기미조차 보이지 않았다. -60p
하지만 이름도 처음 들어보는 전염병 때문에 임종도 못 지키게 될 줄은 전혀 몰랐다. -91p
#두 #두逗 #박서련
가까이서 보니 목덜미뿐 아니라 두피에도 비슷한 돌기가 두어 개 솟아 있었고, 쫀쫀하게 묶어올린 뒷머리 아래쪽 모근과 목의 경계에도 하나 있었다. -126p
어떻게 해야 예진이를 지킬 수 있을까요. 네? 어떻게 해야 신 선생님이 괜찮아질까요. 쥐어짜이듯 아픈 가슴을 부여잡고 오래 울었다. -144p
예진을 비롯한 저학년 아이들은 대체로 솔직하게 말했다. 5학년 오빠가요, 삼촌이요, 할아버지가요, 상담을 마치고 진화는 또 울었다. -151p
#쓰지않을이야기 #송지현
아빠는 차를 세우고 트렁크에서 다단계 제품 용기를 하나를 꺼내왔다. 엄마가 뒷좌석으로 넘어왔고, 용기 밑에 휴지를 깔고 오줌을 눴다. -185p
누군가 나를 죽이는 소설을 쓰는 날이 올까. -192p
아르테S 시리즈는 하나의 주제를 둘러싼 참신한 다양한 이야기를 담고있다.
그 7번째 시리즈로 팬데믹 테마 소실집 <쓰지 않을 이야기>가 출간되었다.
많이 무거운 내용일줄 알았다.
그런데 소설처럼 무겁지 않게 시작하더니, 너무나 큰 묵직한 울림을 주었다.
팬데믹 소설집이라 코로나에 대한 이야기만 있을줄 알았지만 디지털 성범죄, n번방, 신천지, 청도 대남병원, 집단감염, 다단계등을 조금씩 녹였다. 펜데믹을 바라보는 작가들의 다양한 시선을 만나는 것이 좋았다.
박서련작가의 <더셜리클럽>이 평이 좋아 읽어보고싶었는데 이 책에서 <두逗>로 만날수 있었다.
너무 몰입했는지 내용에 빠져서 몸서리처지면서 욕이 튀어나올정도였다.
소설집 4편 모두, 우리가 현재 뉴스로 보는 내용들을 소설로 표현해낸것이다.
간접적인 경험을 하고 현실로 빠져나오고 나니, 내 밖의 세상일이 아닌 것같다.
언젠가의 우리가 기억에서 잊어버릴때쯤 또 다른 형태의 팬데믹 재난으로 찾아올 것이니,
현재를 기억하고, 전염사회를 위한 위기관리 능력을 키우고 오래오래 살기 위하여 우리는 이 소설을 꼼꼼히 읽어야 할 것이다. (해설_전염병이 지나간 자리_박혜진)
#쓰지않을이야기 #아르테 #arte #책수집가6기 #세번째책