푸른 사자 와니니 창비아동문고 280
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2015년 6월

초등학교 베스트셀러로 손꼽히는 푸른 사자 와니니.

학생들과의 온책읽기 도서로도 자주 활용되는 작품이다.

푸른 사자 와니니는 단순한 사자의 모험담이 아니다. 성장, 용기, 우정을 주제로 자연스럽게 가치를 이해하고 자기 자신의 모습을 되돌아보게 한다.

간단하게 요약하자면, 초원의 사자 무리에서 쫓겨난 어린 사자 와니니가 여행을 하면서 새로운 관계를 맺으며 진정한 자신을 찾아가는 이야기이다.

와니니는 사회에 홀로 나서게 되는 우리 아이들과도 닮아 있다.

학교라는 작은 사화에서도 다양한 모습을 가진 아이들이 공존한다. 그리고 각자 그 안에서 자신이 어디에 속하는지 끊임없이 탐색하며 자신의 모습을 찾아간다.

푸른 사자 와니니에서는 성장의 본질은 누군가의 보호 아래에 있는 것이 아니라 스스로 부딪치며 깨닫는 과정임을 다시 생각하게 한다. 와니니는 보호받지 못했기에 비로소 자신의 힘을 발견할 수 있었다. 낯선 초원에서 스스로 길을 찾아 나서며 진정한 용기를, 친구들과 관계를 맺으며 연대의 힘을 배우게 된다. 아이들 또한 함께 협력하고 문제를 해결하는 과정에서 서로의 다름을 인정하고 다름을 통해 성장한다.

무엇보다 와니니는 자신답게 살아가는 것이 얼마나 소중한 일인지를 보여준다.

누군가가 정한 자리에 머무르지 않고, 자신만의 길을 찾아가는 과정은 아이들이 겪는 또래 문제나 비교의 상황과 연결하여 남이 정한 길이 아니라 내가 살고 싶은 방향을 선택하여 믿는 것의 가치를 생각해볼 수 있다.

몇 해 전, 5학년 학생들과 함께 이 책을 읽으며 진정한 나에 대해서 함께 이야기하였는데

어느새 8권까지 책이 나오게 되었다. 이어지는 이야기에서도 와니니는 새롭게 맞이하는 문제를 해결하며 성장한다.

관계에서의 어려움을 겪는 어린이들, 자신에 대한 용기가 필요한 모든 학생들에게 이 책을 추천한다.