행복은 어디에 있나요 - 톨스토이.장 지오노.르 클레지오가 들려주는 행복에 관한 아주 특별한 이야기
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 이병수 옮김, 박정민 그림 / 예담 / 2007년 11월

벌써 몇일째인지 모른다. 집중은 되지 않고 다시 또 악몽이 떠오른다. 책을 펼치면 그 해맑던 ‘행복’이라는 주제는 언제나 온통 과거의 상처를 불러 일으켜 의식은 어느새 혼돈의 늪을 헤매이고 만다.
가장 큰 것은 사랑의 상처였을까? 사랑이 진실하지 못하고 그래서 기쁨보다는 슬픔과 아픔을 가져다 준 것이라서, 결코 이 책의 사랑처럼 행복을 말할 수는 없었겠지. 지나칠 정도로 단순한 하나의 사랑으로 행복을 얻었던 코르스섬도, 은밀하게 주고받는 사랑의 대화를 얘기하던 톨스토이도, 너무나 감동적이지만 상대적으로 행복의 뒤안길에 선 불안감을 일깨웠다.
더구나 이렇게 맑고 순수한 이야기들과는 정반대의 극한을 겪어본 사람이라면, 조건과 결혼 이라는 현실 속에서 찾을 수 있는 행복은 오히려 “새 생명”(루이지 피란델로)과 같은 단순한 소망과 만족이라는 것을 알지도 모른다. 그것이 작은 감동일 지라도…

지금 당장 힘들고 어려운 사람이 행복을 생각한다는 것은 한심한 일이었는지 모른다. 아직 과거를 가다듬지도 못하는 처지에, 미래의 행복은 불확실하고 지난 노력는 쓰린 상처였으며, 마음은 행복을 열망하지만 의식은 혼란스럽고 무기력하다.
행복한 적도 없었고, 지금도 행복하지 않다. 소망은 이루어지지 않았고, 욕구는 충족되지 않았다. 그런데도 다시 행복해 질 수 있을까?

지쳐가는 가운데 더 지치게 만들던 말이 있다. 행복은 사회적으로 결정되는 것이 아니라, 개개인의 순수하고 단순한 영혼에 의해 만들어 진다는 것이다.(장 지오노) 게다가 내가 행복해 지기 위해서는 만인의 행복이 필요하다?(앙드레 지드)
어떤 면에서 행복은 지친 사람을 더 절박하게 만드는 것이 아닐까?

나는 행복을 어떻게 생각했던 것일까? 행복해 지기 위해서는 많은 조건이 필요하고 목표가 달성되어야 한다고 생각했다. 그래서 많은 노력으로 시간을 보내며, 정말 하고 싶은 일들을 하지 않았다. 그리고 그 시간이 오래되어 지쳐버렸다. 어쩌면 목표조차 흐릿해질 정도로… 그야말로 파랑새를 찾아나선 것이다.

거칠고 무력한 현실을 딛고 행복이라는 이상을 꿈꾸는 것은 쉽지 않다. 그러나 지금 생각해 보니 가장 힘든 것은 행복이 무엇인지도 모르고 헤매기 때문이 아닐까?  다그쳐온 현실 속에 잡히지 않는 행복, 실패의 기억 속에 무너지는 욕망, 그 괴리 속을 지친 병정처럼 헤매 다녔던 한 사람에게, 이 책은 파랑새를 찾기 위한 머나먼 여행과도 같았다.